«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Респираторно-синцитиальный вирус: очередная катастрофа

Regeneron Pharmaceuticals свернула проект позднестадийного суптавумаба, не продемонстрировавшего должной результативности.

Изображение: NIAID.

«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) отказалась заниматься экспериментальной терапией респираторно-синцитиального вируса, после того как суптавумаб (suptavumab), изученный на 1149 недоношенных детях в клинических испытаниях NURSERY фазы III, не смог добраться до первичной конечной точки, выраженной в профилактике инфицирования при доказанном наличии угрозы вируса. Подробные результаты исследований станут доступны позже.

Моноклональное антитело суптавумаб нацелено на префузионный F-гликопротеин респираторно-синцитиального вируса, нужный для проникновения последнего в клетку. В феврале 2015 года «Санофи» (Sanofi) отказалась от его совместной разработки.

Несмотря на негативные известия, котировки «Ридженерон» даже чуть приподнялись: инвесторы слишком долго любят компанию, теша себя ее вереницей побед. В партнерстве с «Санофи» выпущены в свет: гипохолестеринемический ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) «Пралуент» (Praluent, алирокумаб), таргетированный на альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα) «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) против атопического дерматита (экземы), нацеленный на рецептор интерлейкина 6 (IL-6R) «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб) для терапии ревматоидного артрита.

Опять же на конвейере «Ридженерон» собран сильный набор прототипных молекул для терапии широкого спектра заболеваний. Так, например, REGN2810, блокатор белка программируемой смерти 1 (PD-1), изучается в перволинейном ведении немелкоклеточного рака легких, фасинумаб (fasinumab), ингибитор фактора роста нервной ткани (NGF), обкатывается против остеоартритической боли и люмбаго, а тревогрумаб (trevogrumab), связывающийся с миостатином (фактором роста и дифференцировки 8, GDF8), тестируется в случаях саркопении.

Респираторно-синцитиальный вирус: очередная катастрофаВопрос с респираторно-синцитиальным вирусом по-прежнему остается открытым. На сегодняшний день умеренная профилактика этой инфекции осуществляется исключительно посредством «Синагис» (Synagis, паливизумаб), производимого «МедИмьюн» (MedImmune) в составе «АстраЗенека» (AstraZeneca).

В сентябре 2016 года «Новавакс» (Novavax) не смогла добиться результативности от вакцинного кандидата, изученного на взрослых в фазе III, — в январе 2017-го исследования были перезапущены. В мае 2012 года у «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) не получилось с РНК-интерференционным ALN-RSV01, проверенным в фазе IIb среди пациентов с пересаженными легкими; проект был свернут.

Между тем отрасль не сдается: 16 препаратов-кандидатов против респираторно-синцитиального вируса находятся в клинических испытаниях фазы II, дюжина — в фазе I, еще свыше 60 — на доклиническом этапе. Примечателен ингибитор РНК-репликазы люмицитабин (lumicitabine): этот пероральный нуклеозидный аналог был получен «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) после покупки «Алиос байофарма» (Alios Biopharma) в ноябре 2014 года за 1,75 млрд долларов. Интересен MEDI8897, который «АстраЗенека» при поддержке «Санофи» прочит на замену «Синагис».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ