«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) отказалась заниматься экспериментальной терапией респираторно-синцитиального вируса, после того как суптавумаб (suptavumab), изученный на 1149 недоношенных детях в клинических испытаниях NURSERY фазы III, не смог добраться до первичной конечной точки, выраженной в профилактике инфицирования при доказанном наличии угрозы вируса. Подробные результаты исследований станут доступны позже.

Моноклональное антитело суптавумаб нацелено на префузионный F-гликопротеин респираторно-синцитиального вируса, нужный для проникновения последнего в клетку. В феврале 2015 года «Санофи» (Sanofi) отказалась от его совместной разработки.

Несмотря на негативные известия, котировки «Ридженерон» даже чуть приподнялись: инвесторы слишком долго любят компанию, теша себя ее вереницей побед. В партнерстве с «Санофи» выпущены в свет: гипохолестеринемический ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) «Пралуент» (Praluent, алирокумаб), таргетированный на альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα) «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) против атопического дерматита (экземы), нацеленный на рецептор интерлейкина 6 (IL-6R) «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб) для терапии ревматоидного артрита.

Опять же на конвейере «Ридженерон» собран сильный набор прототипных молекул для терапии широкого спектра заболеваний. Так, например, REGN2810, блокатор белка программируемой смерти 1 (PD-1), изучается в перволинейном ведении немелкоклеточного рака легких, фасинумаб (fasinumab), ингибитор фактора роста нервной ткани (NGF), обкатывается против остеоартритической боли и люмбаго, а тревогрумаб (trevogrumab), связывающийся с миостатином (фактором роста и дифференцировки 8, GDF8), тестируется в случаях саркопении.

Вопрос с респираторно-синцитиальным вирусом по-прежнему остается открытым. На сегодняшний день умеренная профилактика этой инфекции осуществляется исключительно посредством «Синагис» (Synagis, паливизумаб), производимого «МедИмьюн» (MedImmune) в составе «АстраЗенека» (AstraZeneca).

В сентябре 2016 года «Новавакс» (Novavax) не смогла добиться результативности от вакцинного кандидата, изученного на взрослых в фазе III, — в январе 2017-го исследования были перезапущены. В мае 2012 года у «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) не получилось с РНК-интерференционным ALN-RSV01, проверенным в фазе IIb среди пациентов с пересаженными легкими; проект был свернут.

Между тем отрасль не сдается: 16 препаратов-кандидатов против респираторно-синцитиального вируса находятся в клинических испытаниях фазы II, дюжина — в фазе I, еще свыше 60 — на доклиническом этапе. Примечателен ингибитор РНК-репликазы люмицитабин (lumicitabine): этот пероральный нуклеозидный аналог был получен «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) после покупки «Алиос байофарма» (Alios Biopharma) в ноябре 2014 года за 1,75 млрд долларов. Интересен MEDI8897, который «АстраЗенека» при поддержке «Санофи» прочит на замену «Синагис».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Sanofi потеряла возможность первой запустить важный противодиабетический препарат

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.