«Контекст терапьютикс» (Context Therapeutics) договорилась с Медицинским центром Сидарс-Синай, Онкологическим научным центром Фреда Хатчинсона и французским благотворительным фондом Synergie Lyon Cancer Foundation о совместном исследовании роли протеина сигма-1 (sigma-1, σ1), также известного как рецептор сигма-1 (σ1R), в биологии заболеваний и оценке эффективности соответствующих ингибиторов.

Первый партнер займется проверкой потенциала ингибиторов сигма-1 в лечении легочного фиброза. Второй изучит их воздействие на андрогенный рецептор в терапии кастрационно-резистентного рака предстательной железы. Третий погрузится в проблематику биомаркера сигма-1 для выявления рака простаты.

Сигма-1, представляющий собой трансмембранный белок эндоплазматического ретикулума, изучен всё еще недостаточно. Есть мнение, что он, сам не располагая никакой сигнальной или ферментативной активностью, ассоциирован с широким спектром сигнальных систем, включая G-белок сопряженные рецепторы (GPCR), NMDA-рецепторы, ионные каналы. Считается, что сигма-1 занимается шаперон-подобными действиями и реализует функции молекулярного каркаса.

«Мосмедпрепараты»
Context Therapeutics вплотную изучит уникальный сигма-1
Изображение: Nature.

Сигма-1 участвует в формировании комплекса клиентских (субстратных) белков, обеспечивая их гомеостаз — баланс между синтезом, фолдингом, созреванием, транспортировкой, распадом функциональных и дефективных протеинов. Клиентские для шаперонов белки зачастую являются доказанными лекарственными мишенями, но и не менее часто на них невозможно воздействовать низкомолекулярными соединениями. Вот почему управление сигма-1, отражающееся в виде непрямой модуляции стабильности и переноса клиентских белков, видится для «Контекст» перспективным направлением.

Уникальность сигма-1 состоит в том, что в отличие от большинства трансмембранных рецепторов, принадлежащих к обширным и хорошо изученным семействам вроде GPCR или лиганд-управляемых ионных каналов (LGIC), он эволюционно изолирован, генетически никак не связан с каким-либо белком в организме. Прежде считалось, что он относится к опиоидным рецепторам. Сигма-1, характеризующийся специфической тримерной структурой (состоит из трех идентичных копий самого себя), необычно погружен в мембрану со своей половиной наружу и половиной внутри, вместо того чтобы быть либо полностью встроенным в нее, либо плавать в цитоплазме.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.