«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Mylan разобралась со штрафом без малого в полмиллиарда долларов

Многолетний обман государства с ценообразованием «ЭпиПен» наказан, хотя и не полностью.

Изображение: J. David Ake/AP.

В октябре 2016 года «Майлан» (Mylan) наказали штрафом в 465 млн долларов за то, что она преднамеренно и ложно позиционировала автоинъектор «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин) не брендовым, а дженериковым продуктом, тем самым получив право выдавать меньшую скидку (13%, а не 23,1%) в рамках закупки этого автоинъектора государственной программой Medicaid — федеральной системой медицинской помощи малоимущим. И только сейчас компания согласилась выплатить столь огромную сумму американскому правительству. Между тем Министерство здравоохранения и социального обеспечения США полагает, что переплата за «ЭпиПен» в период 2006–2016 гг. была гораздо больше — 1,27 млрд долларов.

Что любопытно, из указанной выше суммы 38,7 млн долларов получит «Санофи» (Sanofi), которая фактически инициировала разбирательства против «Майлан». Французский фармгигант стоял за альтернативой «ЭпиПен» в лице «Ави-кью» (Auvi-Q, эпинефрин): осенью 2015 года этот автоинъектор был изъят из торговой сети по причине выявленных проблем с доставкой нужной дозы, а в середине февраля 2017 года «Калейоу» (Kaléo), его разработавшая, самостоятельно перезапустила продукт. «Ави-кью» выгодно отличается от существующих изделий наличием голосовых подсказок, что важно в случае стрессовой ситуации при анафилактическом шоке.

«Майлан» еще предстоят судебные разбирательства: в апреле подан группой иск, обвиняющий компанию в нарушении закона «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Истцы считают, что компания вошла в сговор с системой распространения лекарств, предоставляя ей скидки для создания благоприятных условий продаж, однако компенсируя расходы за счет потребителей через непрестанный рост конечной стоимости «ЭпиПен».

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ