Mylan разобралась со штрафом без малого в полмиллиарда долларов

Многолетний обман государства с ценообразованием «ЭпиПен» наказан, хотя и не полностью.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

В октябре 2016 года «Майлан» (Mylan) наказали штрафом в 465 млн долларов за то, что она преднамеренно и ложно позиционировала автоинъектор «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин) не брендовым, а дженериковым продуктом, тем самым получив право выдавать меньшую скидку (13%, а не 23,1%) в рамках закупки этого автоинъектора государственной программой Medicaid — федеральной системой медицинской помощи малоимущим. И только сейчас компания согласилась выплатить столь огромную сумму американскому правительству. Между тем Министерство здравоохранения и социального обеспечения США полагает, что переплата за «ЭпиПен» в период 2006–2016 гг. была гораздо больше — 1,27 млрд долларов.

Что любопытно, из указанной выше суммы 38,7 млн долларов получит «Санофи» (Sanofi), которая фактически инициировала разбирательства против «Майлан». Французский фармгигант стоял за альтернативой «ЭпиПен» в лице «Ави-кью» (Auvi-Q, эпинефрин): осенью 2015 года этот автоинъектор был изъят из торговой сети по причине выявленных проблем с доставкой нужной дозы, а в середине февраля 2017 года «Калейоу» (Kaléo), его разработавшая, самостоятельно перезапустила продукт. «Ави-кью» выгодно отличается от существующих изделий наличием голосовых подсказок, что важно в случае стрессовой ситуации при анафилактическом шоке.

«Майлан» еще предстоят судебные разбирательства: в апреле подан группой иск, обвиняющий компанию в нарушении закона «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Истцы считают, что компания вошла в сговор с системой распространения лекарств, предоставляя ей скидки для создания благоприятных условий продаж, однако компенсируя расходы за счет потребителей через непрестанный рост конечной стоимости «ЭпиПен».

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here