Novartis изучит рассеянный склероз при помощи iPhone

«Новартис» (Novartis) и некоммерческая научно-исследовательская «Сэйдж байонетворкс» (Sage Bionetworks) запустили не требующие визитов в медицинский центр клинические испытания среди пациентов с рассеянным склерозом. Добровольцы должны установить мобильное приложение elevateMS для Apple iPhone, которое в реальном времени собирает данные с датчиков движения смартфона. Необходимо также ежедневно выполнять кратковременные задания вроде заполнения опросника по состоянию здоровья и самочувствию, решения головоломок и осуществления определенной физической активности типа ходьбы или касания экрана пальцем.

Смысл всего этого заключен в глубокой проработке вопроса, какое влияние на здоровье человека и его двигательную активность оказывает рассеянный склероз и как всё это меняется на протяжении целого дня. Кроме того, интересно выяснить, как с позиций симптоматики заболевания на него воздействуют лекарства, принимаемые каждый день. К слову, к исследования приглашаются и здоровые люди: пригодятся и такие данные, которые будут использоваться в сравнительном анализе.

«Мосмедпрепараты»

Вообще первой из фармкомпаний, обратившихся к фреймворку Apple ResearchKit, позволяющему проводить медицинские исследования, была «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). В июле 2016 года совместно с технологическим партнерами Medidata и Possible Mobile было предложено iPhone-приложение GSK PARADE для пациентов с ревматоидным артритом. Программа отслеживала распространенные симптомы заболевания, включая боль в суставах и усталость, проводила опросы, запускала физические упражнения с использованием датчиков движения.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.