«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

AstraZeneca снова обратилась к мРНК-терапии

Ethris предоставит возможности для создания прорывных лекарств против астмы, хронической обструктивной болезни легких, идиопатического легочного фиброза.

Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) через свое подразделение «МедИмьюн» (MedImmune) договорилась с немецкой «Этрис» (Ethris) о разработке стабилизированных неиммуногенных модифицированных препаратов на базе матричной РНК (мРНК) для лечения респираторных заболеваний, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), идиопатический легочный фиброз. «Этрис» получила авансом 25 млн евро и финансирование исследований, ей также обещаны последующие выплаты и роялти по мере реализации проектов. Британский фармгигант взамен приобрел опцион на исключительные права на грядущие лекарства.
  • Транскрипционная терапия, выступающая альтернативой равно как генной терапии, так и терапии биологическими препаратами, предполагает доставку генетических инструкций в клетки, заставляя последние замещать, ингибировать или, наоборот, синтезировать протеины, помогающие предотвратить или справиться с заболеванием. «Этрис» располагает фирменной биотехнологической платформой Stabilized Non-Immunogenic mRNA (SNIM RNA), которая обеспечивает обход основных препятствий, стоящих на пути внедрения мРНК-терапии: лекарственные соединения не должны приводить к активации иммунной системы, им необходимо быть стабильными, они должны уметь проникать через клеточную мембрану.
  • На конвейере «Этрис» также находятся экспериментальные мРНК-препараты против муковисцидоза, дефицита орнитинтранскарбамилазы, цилиопатий.

Подробности

В марте 2013 года «АстраЗенека» оформила партнерство с «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics), чтобы вплотную заняться мРНК-терапией, нацеленной на сердечно-сосудистые, метаболические и почечные заболевания, а также онкологию. В январе 2016 года компании пошли глубже, приступив к проработке иммуноонкологического направления. В августе того же года «АстраЗенека» увеличила до 9% свою долю в акционерном капитале «Модерна».

В марте 2017 года была заключена сделка с «Сёкасиа фармасьютикалс» (Circassia Pharmaceuticals) на предмет разработки и маркетинга ингаляционных «Тудорза» (Tudorza, аклидиний) и «Дуаклир» (Duaklir, аклидиний + формотерол), применяемых в ведении ХОБЛ: первый препарат уже одобрен в США, второй, разрешенный в Европе, дожидается решения американского регулятора.

В мае 2017 года «АстраЗенека» подружилась с «Пиерис фармасьютикалс» (Pieris Pharmaceuticals), преследуя цель разработки ингаляционного противоастматического PRS-060, таргетированного на альфа-рецептор интерлейкина 4 (IL-4Ra) и построенного на платформе Anticalin. Последняя предполагает создание протеинов, названных антикалинами, мимикрирующих под привычные моноклональные антитела и выступающих спроектированными версиями эндогенных низкомолекулярных человеческих белков липокалинов.

Контракт с «Этрис» вполне укладывается в стратегию респираторного бизнеса «АстраЗенека», который для нее стал особенно важным после покупки за 575 млн долларов этого направления у «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). Однако не всё идет гладко.

Так, в мае тралокинумаб (tralokinumab), экспериментальный блокатор интерлейкина 13, изучаемый в терапии тяжелой астмы, которую невозможно контролировать при помощи ингаляционных кортикостероидов (ICS) и бета-два-адреномиметиков длительного действия (LABA), провалил опорные клинические испытания STRATOS 1 фазы III. Препарату-кандидату не удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в существенном уменьшении частоты ежегодного обострения астмы (AAER), если сравнивать с плацебо.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ