«Верастем» (Verastem) прибавила сразу 50% к котировкам своих акций, после того как объявила о положительных результатах клинических испытаний фазы III экспериментального дувелисиба (duvelisib), проверенного на пациентах с рецидивирующими либо рефрактерными хроническим лимфоцитарным лейкозом (CLL) или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой (SLL).

В клинических исследованиях DUO приняли участие 319 пациентов, которым назначали дувелисиб или «Арзерра» (Arzerra, офатумумаб), продвигаемый «Новартис» (Novartis). Удалось добраться до первичной конечной точки: медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) составила 13,3 месяцев против 9,9 месяцев в контрольной группе — зафиксировано 48-процентное снижение риска ухудшения заболевания или смерти (ОР 0,52; p<0,0001). Кроме того, для характеризующихся плохими исходами подмножества пациентов с делецией 17p медиана PFS вышла на 12,7 месяцев против 9,0 месяцев (ОР 0,41; p=0,0011).

Дувелисиб представляет собой пероральный двойной избирательный ингибитор дельта- и гамма-изоформ фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K). Сигнальный путь PI3K играет центральную роль в росте и выживании определенных B- и T-клеточных злокачественных новообразований. Изоформа PI3K‐δ способствует пролиферации злокачественных B-лимфоцитов, а PI3K‐γ участвует в образовании и сохранении их поддерживающего опухолевого микроокружения.

https://www.youtube.com/watch?v=0FSebvS_jU8

«Мосмедпрепараты»

Параллельно дувелисиб изучается против рефрактерной вялотекущей неходжкинской лимфомы (iNHL) и периферической T-клеточной лимфомы (PTCL).

В первой половине 2018 года «Верастем» предполагает подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию дувелисиба. Соединение было лицензировано в ноябре 2016 года году у «Инфинити фармасьютикалс» (Infinity Pharmaceuticals) в рамках сделки ценой 28 млн долларов плюс роялти.

На конвейере «Верастем» также находится дефактиниб (defactinib), ингибитор киназы фокальной адгезии (FAK). Он проходит клинические испытания в сочетании с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) или «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), проверяясь на раке яичников, поджелудочной железы, немелкоклеточном раке легкого, мезотелиоме.

Экспериментальный дувелисиб: успешный PI3K-ингибитор
Лекарственный конвейер «Верастем» (Verastem).

Сейчас на рынке представлен только один PI3K-ингибитор: «Зиделиг» (Zydelig, иделалисиб), таргетированный на изоформу PI3K‐δ. Препарат, на который «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) получила разрешение в июле 2014 года, одобрен для терапии рецидивирующих хронического лимфоцитарного лейкоза, фолликулярной B-клеточной неходжкинской лимфомы, мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы. Продажи иделалисиба в 2016 году составили 168 млн долларов.

Множество других фармкомпаний разрабатывают собственные PI3K-ингибиторы. К запуску в четвертом квартале ожидается копанлисиб (copanlisib): созданный «Байер» («Байер» (Bayer) ингибитор изоформ PI3K‐α и PI3K‐δ нацелен на рецидивирующую или рефрактерную фолликулярную лимфому, как самый распространенный подтип вялотекущей неходжкинской лимфомы.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.