Коротко
- «АстраЗенека» (AstraZeneca) раскрыла результаты клинических испытаний FLAURA фазы III, которые помогут ее «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб) перейти в разряд терапии первой линии местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутировавшим рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). На данный момент этот необратимый тирозинкиназный EGFR-ингибитор третьего поколения разрешен в случае НМРЛ с мутацией EGFR T790M в качестве второлинейного препарата после провала предшествовавшей терапии другими EGFR-ингибиторами.
- В настоящее время препаратами выбора для первоочередного ведения НМРЛ с EGFR-мутациями (делеция экзона 19 или замещение в экзоне 21 [L858R]) являются «Тарцева» (Tarceva, эрлотиниб), «Иресса» (Iressa, гефитиниб) и «Гилотриф»/«Гиотриф» (Gilotrif/Giotrif, афатиниб). За ними соответственно стоят «Рош» (Roche), «АстраЗенека» и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim).
- В 2016 году продажи «Тарцевы», «Ирессы» и «Тагриссо» составили 1039; 513 и 423 млн долларов. В 2022 году, если верить прогнозам EvaluatePharma, спрос на них снизится до 217 и 315 млн долларов, тогда как реализация «Тагриссо», напротив, вырастет до 2,98 млрд долларов.
Подробности
Рак легкого — ведущая причина смерти от онкологических заболеваний. На него приходится почти четверть всех летальных онкологических исходов — больше, чем от рака груди, простаты и колоректального рака вместе взятых. Приблизительно 10–15% пациентов США и Европы и 30–40% пациентов Азии, страдающих немелкоклеточным раком легкого, характеризуются мутацией EGFR. Такая форма патологии чувствительна к лечению существующими тирозинкиназными ингибиторами EGFR, однако в половине случаев к ним развивается резистентность: по причине мутации EGFR T790M, приводящей к прогрессированию заболевания.
«Тарцева» и «Иресса», как EGFR-ингибиторы первого поколения, не таргетированы на мутацию T790M вовсе. «Гилотриф»/«Гиотриф», относящийся к EGFR-ингибиторам второго поколения, затрагивает ее лишь частично, так как нужная доза оказывается токсичной ввиду высокой активности к EGFR дикого типа. «Тагриссо», выступая EGFR-ингибитором третьего поколения, связывается с тремя мутантными EGFR-формами — T790M, L858R и делецией экзона 19.
«Тагриссо» также эффективно справляется с метастазированием в головной мозг, с которым сталкиваются 25% пациентов с EGFR-положительным НМРЛ — эта частота распространенности увеличивается до 40% по прошествии двух лет после постановки диагноза.
Клинические исследования FLAURA фазы III вовлекли 556 прежде не лечившихся пациентов, на которых изучили эффективность и безопасность применения «Тагриссо» в сравнении с эрлотинибом или гефитинибом. Первичная конечная точка, выставленная как выживаемость без прогрессирования, вышла на медианный уровень 18,9 месяцев против 10,2 месяцев в контрольной группе. Риск прогрессирования болезни или смертельного исхода уменьшился до 54% (ОР 0,46; p<0,0001).
Предварительный анализ показателя общей выживаемости готов на 25%: относительный риск составил 0,63 в пользу «Тагриссо» — в группе препарата скончались 21% пациентов, в группе компаратора — 30%. P-величина оказалась равной 0,0068, что не ниже пороговых 0,0015, необходимых для статистической значимости при имеющемся уровне зрелости анализа.
Медиана длительности ответа при применении осимертиниба составила 17,2 месяцев против 8,5 месяцев. Частота объективного ответа, как оценка уменьшения опухоли, — 80% против 76% (p=0,2335).
Конкурентов осимертинибу среди EGFR-ингибиторов третьего поколения пока не предвидится. «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) свернула программу роцилетиниба (rociletinib). Олмутиниб (olmutinib) корейской «Ханми фармасьютикал» (Hanmi Pharmaceutical) характеризуется высокой летальностью. Наквотиниб (naquotinib) японской «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) не показал достаточной пропорции между эффективностью и рисками. А «Новартис» (Novartis) всё еще продолжает доводить до ума назартиниб (nazartinib).
Тем временем отрасль продвигается к EGFR-ингибиторам четвертого поколения и другим способам ведения НМРЛ, так как необходимо обойти резистентность к EGFR-ингибиторам третьего поколения, развивающуюся вследствие иных мутаций.