«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Рубрака» надеется подключить поддерживающую терапию рака яичников

Из трех конкурирующих PARP-ингибиторов только рукапариб авторства Clovis Oncology этого еще не сделал.

Коротко

  • «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) предоставила результаты клинических испытаний ARIEL3 фазы III «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), предполагая заручиться регуляторной поддержкой для расширения спектра назначений этого ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) за счет подключения второлинейной поддерживающей терапии пациентов с распространенным раком яичников, причем без какой-либо привязки к генетическим маркерам.
  • В декабре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Рубрака», разрешив его для монотерапии пациентов с распространенным раком яичников с генеративной и/или соматической BRCA-мутацией, уже прошедших два или более курса химиопрепаратами.
  • «Кловис» полагает, что более чем достойные результаты изучения «Рубрака» помогут лекарству в противостоянии с двумя другими PARP-ингибиторами: «Линпарза» (Lynparza, олапариб) и «Заджула» (Zejula, нирапариб) — авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Тисаро» (Tesaro).

Подробности

Клинические исследования ARIEL3 фазы III охватили 564 женщины с платиночувствительным, высокой степени злокачественности раком яичников, фаллопиевых труб или первичным раком брюшины. Участники были разбиты на три группы: с опухолевой BRCA-мутацией (n=196), включая генеративную и соматическую; с нарушением гомологичной рекомбинации (HRD) (n=354), в том числе с мутантным и диким геном BRCA c высокой потерей гетерозиготности (LOH); все без исключения пациенты (n=564).

Назначение рукапариба привело к статистически значимому увеличению выживаемости без прогрессирования в сравнении с применением плацебо: 16,6; 13,6 и 10,8 месяцев соответственно по указанным группам — против 5,4 месяцев в контрольной группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рубрака» надеется подключить поддерживающую терапию рака яичниковИз включенных в клинические испытания пациентов треть достигли полного ответа на предшествовавшую химиотерапию препаратами на основе платины и две трети — частичного ответа. В BRCA-позитивной группе рукапариб обеспечил уменьшение размеров опухолей у 38% человек и полностью устранил остаточные опухоли у 18% участников. В целом по всем пациентам общий ответ составил 18%, включая 7-процентный полный.

В августе «Линпарза» расширил спектр назначений, подключив поддерживающую терапию рака яичников вне зависимости от статуса BRCA-мутации. «Заджула», одобренный в марте, изначально ориентировался на эти показания. Таким образом, если «Рубрака» обзаведется таким же, как олапариб и нирапариб, регуляторным разрешением, рынок PARP-ингибиторов разделится на три приблизительно равных части.

https://www.youtube.com/watch?v=Yyz102GjBL0

PARP-ингибиторы потенциально пригодны для терапии и других типов онкологии. Так, «Кловис» тестирует рукапариб в комплексе с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), на трижды негативном раке груди и кастрационно-резистентном раке простаты. В сочетании с «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб) рукапариб изучается против солидных и гинекологических опухолей.

Этим же занимаются «АстраЗенека» и «Мерк и Ко» (Merck & Co.), обкатывающие олапариб в сочетании с «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) на различных солидных опухолях.

«АстраЗенека» уже, кстати, доказала эффективность олапариба на пациентах с HER2-негативным метастатическим раком молочной железы (включая трижды негативный и гормон-рецептор-положительный [ER+ и/или PR+]) с генеративными мутациями BRCA1 или BRCA2.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ