Публично торгуемая «Айнотек фармасьютикалс» (Inotek Pharmaceuticals) и частная «Рокит фармасьютикалс» (Rocket Pharmaceuticals) выполнили сделку обратного поглощения. Объединенная компания, которая сохранила название «Рокит» и в которой акционеры последней получили 81-процентную долю, сосредоточится на разработке генотерапевтических препаратов-кандидатов, основанных на лентивирусных (LVV) и аденоассоциированных (AAV) вирусных векторах доставки в организм и таргетированных на редкие заболевания.

На конвейере «Рокит» находятся экспериментальные лекарства для терапии таких орфанных патологий, как анемия Фанкони, недостаточность адгезии лейкоцитов типа 1 (LAD-1), недостаточность пируваткиназы (PKD), инфантильный злокачественный остеопороз (IMO, мраморная болезнь). Существующие варианты ведения этих болезней ограничены: аллогенная трансплантация костного мозга зачастую вызывает реакцию «трансплантат против хозяина», да и число доноров весьма ограничено.

Лекарственный конвейер «Рокит фармасьютикалс» (Rocket Pharmaceuticals).

«Айнотек» решилась на сделку после полного провала ее единственного препарата-кандидата — трабоденосона (trabodenoson). Этот избирательный миметик аденозинового рецептора A1 не сумел, будучи в клинических испытаниях MATrX-1 фазы III, продемонстрировать эффективность терапии первичной открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии. «Рокит» обратила на это внимание: «Айнотек» оказалась в более чем затруднительном финансовом положении, но зато она присутствует на бирже NASDAQ и, стало быть, может выступить шелл-компанией для быстрого выхода на фондовый рынок.