«Пфайзер» (Pfizer) подала в суд на «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), утверждая, что «ограничительные договоры и прочие неконкурентные подходы лишили американских пациентов доступа» к биоаналогичным версиям «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб). Истец считает, что ответчик «прилагает систематические усилия, дабы сохранить монополию», тем самым «подрывая преимущества справедливой ценовой конкуренции на инновационным и растущем рынке биологических препаратов».

В ноябре 2016 года «Пфайзер» при участии корейской «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare) выпустила на американский рынок биосимиляр инфликсимаба — «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб). Однако, как говорится в исковом заявлении, если вначале страховые компании классифицировали биокопию наравне с оригиналом, то затем изменили политику. Всему виной давление «Джонсон энд Джонсон», которая «пригрозила не предоставлять существенные скидки, если страховщики не подпишут ограничительные контракты, блокирующие выбор в пользу биосимиляров инфликсимаба».

Действия «Джонсон энд Джонсон», как полагает «Пфайзер», привели к тому, что средняя цена продажи «Ремикейда», согласно данным федеральных медицинских программ Medicare и Medicaid, продолжает расти, несмотря на наличие «Инфлектра». И это притом что объявленная рыночная стоимость последнего на 19% ниже, чем оригинала, а средняя продажная цена на 10% меньше.

Pfizer негодует, что спрос на биосимиляры нулевой
Объявленная рыночная стоимость (WAC) и средняя продажная цена (ASP) на оригинальный «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) и его биосимиляры — «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб-dyyb) и «Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб-abda). Изображение: Ned Pagliarulo/BioPharma Dive.

Сравнение спроса говорит само за себя: во втором квартале 2017 года «Инфлектра» заработал лишь 23 млн долларов в США, тогда как «Ремикейд» — 1,06 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

«Ремикейд», который «Джонсон энд Джонсон» продвигает на мировом рынке совместно с «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и японской «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma), в 2016 году сгенерировал 8,07 млрд долларов, включая 4,84 млрд долларов американских продаж.

В июле «Мерк и Ко» и корейская «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis) запустили в США второй биосимиляр «Ремикейда» — «Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб), выставив на него прейскурантную цену сразу на 35% ниже оригинального препарата.

На данный момент в Соединенных Штатах одобрены шесть биосимиляров, но только три из них поступили в продажу, поскольку оригинаторы заваливают копировщиков патентными претензиями и судебными исками, на все лады противясь появлению биоаналогов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.