«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Атопический дерматит: «Олюмиант» не лучше «Дупиксента»

Барицитиниб не смог превзойти дупилумаб в том, что касается лечения умеренно-тяжелой экземы.

Барицитиниб, за которым стоят «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Инсайт» (Incyte), выдал смешанные результаты относительно своей эффективности в терапии умеренно-тяжелого атопического дерматита (экземы) в сочетании с умеренными по силе топическими кортикостероидами (ТКС). Итоги таковы, что препарату не удалось по одному из параметров обойти свеженький «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) авторства «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi). Тем не менее барицитиниб отправится в клинические испытания фазы III.

Клинические исследования фазы II выявили, что после 16-недельного курса комбинацией из барицитиниба в дозе 4 мг с ТКС достичь 50-процентного и больше уменьшение индекса распространенности и тяжести экземы (EASI-50) получилось у 61% пациентов, притом что на этот показатель вышли 37% участников в группе ТКС (p<0,05).

Между тем 2-мг доза барицитиниба не смогла продемонстрировать лучшую эффективность, нежели была показана контрольной группой (p=0,065). Кроме того, никакая из дозировок не добилась вторичной конечной точки — статистически значимой разницы в минимум 75-процентном улучшении симптомов (EASI-75) по отношению к топическим кортикостероидам.

Для сравнения: дупилумаб после 4-недельной терапии зафиксировал очищение кожных покровов по критериям EASI-50 у 100% пациентов — барицитиниб в дозе 4 мг это сделал для 68% испытуемых.

Барицитиниб, избирательный и обратимый ингибитор Янус-киназ подтипов 1 и 2 (JAK1 и JAK2), в феврале был одобрен в Европе под брендом «Олюмиант» (Olumiant) для лечения умеренно-тяжелого ревматоидного артрита в активной форме. В США препарат столкнулся с рядом затруднений, и потому к запуску он ожидается только в середине 2018 года.

Барицитиниб уже бросил вызов «Пфайзер» (Pfizer) и ее «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), ингибитору Янус-киназ подтипов 1 и 3 (JAK1 и JAK3), который в 2016 году заработал 927 млн долларов. Более того, тофацитиниб не изучается в своей применимости против экземы.

Однако на подходе упадацитиниб (upadacitinib), избирательный ингибитор Янус-киназы подтипа 1 (JAK1), который «ЭббВи» (AbbVie) продолжат доводить до конца равно как в направлении атопического дерматита, так и стезе ревматоидного артрита.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году продажи тофацитиниба, барицитиниба и упадацитиниба составят 1850, 703 и 1169 млн долларов. До проблем с регистрацией в Соединенных Штатах ожидание спроса на барицитиниб находилось в пределах 2 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ