Главное

«Олумиант» (Olumiant, барицитиниб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения тяжелой очаговой (гнёздной) алопеции у взрослых.

Соответствующее регуляторное разрешение «Олумианту» выдано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в середине июня 2022 года.

«Олумиант» стал первым и пока единственным лекарством системного действия против облысения.

Барицинитиб (baricitinib), продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly), дебютировал в феврале 2017 года для лечения умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, затем он расширил спектр показаний, подключив лечение атопического дерматита (экземы).

Сочетание из «Олумианта» и «Веклури» (Veklury, ремдесивир) применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых и детей, требующих дополнительной оксигенотерапии, инвазивной механической искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации.

 

«Олумиант»: механизм действия барицитиниба при очаговой алопеции

Патогенез очаговой алопеции вовлекает генетические [1] и иммунные факторы. [2] [3] Пролиферация и активация аутореактивных T-клеток CD8+, атакующих волосяные фолликулы, подпитывается цитокинами, включая интерферон гамма и интерлейкин 15 (IL-15). [4] Поскольку последние зависят от сигнального пути JAK–STAT, ингибирование Янус-киназ (JAK) может быть эффективным лечением очаговой алопеции. [5] Ранее было продемонстрировано, что JAK-ингибиторы обращают вспять выпадение волос у пациентов с алопецией. [3] [6] [7]

Барицинитиб (baricitinib, LY3009104, INCB28050) представляет собой пероральный низкомолекулярный селективный обратимый ингибитор Янус-киназ 1 и 2 (JAK1/JAK2).

Барицинитиб разработан «Инсайт» (Incyte), которая в декабре 2009 года лицензировала его «Илай Лилли». За это было заплачено авансом 90 млн долларов и обещана сумма до 665 млн долларов по мере развития проекта плюс роялти от реализации готового препарата.

 

«Олумиант»: эффективность и безопасность барицитиниба для лечения очаговой алопеции

Клинические исследования BRAVE-AA1 (NCT03570749) и BRAVE-AA2 (NCT03899259) фазы II/III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные), одинаковые по дизайну, охватили взрослых пациентов (n=1200) с тяжелой или очень тяжелой формой очаговой алопецией, что подразумевало удовлетворение следующим критериям:

  • текущий эпизод очаговой алопеции продолжительностью от 6 месяцев до 8 лет с выпадением волос на ≥ 50% волосистой части головы: оценка по шкале тяжести алопеции (Severity of Alopecia Tool, SALT) ≥ 50 баллов (диапазон от 0 до 100, где 0 означает отсутствие выпадения волос, а 100 — полное их выпадение);
  • отсутствие спонтанного улучшения (снижение балла SALT на ≤ 10) в течение последних 6 месяцев;
  • допускались пациенты с длительностью текущего эпизода очаговой алопеции более 8 лет, если за это время на пораженных участках кожи головы наблюдалось отрастание волос, спонтанное или во время какого-либо лечения.

Основные характеристики участников: 61% женщин, у 53% потеря волос на голове составляла минимум 95% (очень тяжелая очаговая алопеция), 91% ранее проходили лечение, у 34% текущий эпизод очаговой алопеции продолжался минимум 4 года, у 69% значительные проплешины в волосах бровей или отсутствие заметных волос, у 58% значительные проплешины в ресницах или отсутствие заметных ресниц.

На протяжении 36 недель пациентам назначали ежедневно перорально плацебо или барицитиниб в дозе 2 или 4 мг.

«Мосмедпрепараты»

Первичная конечная точка эффективности лечения была установлена пропорцией испытуемых, продемонстрировавших рост волос на не менее чем 80% волосистой части головы (балл SALT ≤ 20).

К указанному показателю в клиническом испытании BRAVE-AA1 вышли 6%, 23% и 39% пациентов соответственно в группах плацебо, 2-мг барицитиниба и 4-мг барицитиниба. В клиническом исследовании BRAVE-AA2 данный показатель зафиксирован для 3%, 19% и 36% пациентов.

Не менее чем 90-процентное оволосение (SALT ≤ 10) отмечено у 4%, 13%, 28% и 1%, 12% и 26% испытуемых соответственно.

В целом снижение балла SALT составило 9%, 33%, 47% и 4%, 30%, 44%.

Эффективность барицитиниба зависела от исходной тяжести алопеции. Так, при отсутствии волос в пределах 50–94% применение барицитиниба в дозе 2 или 4 мг обеспечило выход к баллу SALT ≤ 20 для 33% и 48% пациентов, при отсутствии волос в диапазоне 95–100% — для 10% и 21%.

Назначение барицитиниба способствовало отрастанию волос на бровях и ресниц. Это следует из пропорции тех пациентов, у которых оценка клинического результата (ClinRO) по измерению потери волос изначально составляла минимум 2 балла (2 балла — значительные проплешины, 3 — отсутствие заметных бровей или ресниц), а после лечения улучшилась хотя бы на 2 балла до 0 (полное оволосение бровей или ресниц) и 1 балла (минимальные проплешины).

Так, в BRAVE-AA1 к указанному показателю роста волос на бровях вышли 4%, 22% и 35% пациентов в группах плацебо, 2-мг барицитиниба и 4-мг барицитиниба. В BRAVE-AA2 данный показатель зафиксирован для 5%, 13% и 39% пациентов.

Отрастание ресниц зафиксировано у 4%, 15%, 36% и 7%, 12%, 37% участников соответственно.

Барицитиниб характеризовался приемлемой переносимостью, нежелательные явления носили в основном легко-умеренную степень выраженности. Акне, инфекции мочевыводящих путей, повышение креатинкиназы и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП) встречались чаще, чем в группах плацебо. Случаев тромбоэмболии, оппортунистических инфекций или перфорации желудочно-кишечного тракта не зарегистрировано.

Инструкция по медицинскому применению «Олумианта», как и инструкции всех других JAK-ингибиторов, содержит «чернорамочное» предупреждение относительно рисков серьезных инфекций (могут повлечь за собой госпитализацию или смерть), значительных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), внезапной сердечно-сосудистой смерти, лимфомы и других злокачественных новообразований, тромбоза.

Продолжительное 52-недельное применение 4-мг дозы барицитиниба отразилось дальнейшим улучшением роста волос. Согласно объединенным результатам клинических испытаний BRAVE-AA1 и BRAVE-AA2, балл SALT ≤ 20 (минимум 80-процентное оволосение головы) оказался справедливым для 39% пациентов. Из них 74% отметились баллом SALT ≤ 10 (минимум 90-процентное оволосение головы). Отрастание волос на бровях и ресниц зафиксировано для 44% и 45%.

Пациенты из BRAVE-AA2, достигшие адекватного ответа на лечение (балл SALT ≤ 20) барицитинибом в дозе 4 мг после 52 недель терапии прошли дополнительное исследование, в котором им на протяжении 24 недель либо снижали дозу препарата до 2 мг, либо оставляли ее без изменений. По итогам 75% и 98% пациентов, получавших 2 или 4 мг барицитиниба, сохранили ответ на лечение.

 

Экспертные комментарии

Барицитиниб стал первым препаратом системного действия для лечения очаговой алопеции, высокоэффективным и удобным для применения. Официальное внедрение барицитиниба в клиническую практику снимет вопрос с многолетним использованием вне инструкции (офф-лейбл) JAK-ингибиторов, давно доказавших свою практическую пользу.

Относительно высокая стоимость «Олумианта» является сдерживающим фактором для назначения препарата в рамках терапии первой линии: вначале пациенту будут предлагаться стандартные и менее дорогостоящие методы лечения очаговой алопеции.

«Мосмедпрепараты»

Пациента следует информировать, что благотворный эффект JAK-ингибирование, проявляющийся восстановлением роста волос, сохраняется до момента прекращения лечения: после отмены препарата очаговая алопеция в большинстве случаев рецидивирует. При этом возможно ухудшение ее течения, когда заболевание прогрессирует сильнее, что приводит к более выраженному облысению, чем до начала лечения. Неизвестно, является ли эффект рикошета истинным (вторичным по отношению к увеличению активности заболевания), следствием телогенового выпадения волос (JAK-ингибиторы приводят волосяные фолликулы в фазу анагена), следствием quorum sensing на органном уровне.

До конца нераскрытым остается вопрос с балансом эффективности и безопасности в случае длительного многолетнего применения JAK-ингибиторов: их непосредственное вмешательство в работу иммунной системы организма несет определенные риски серьезных нежелательных явлений.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.