«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

AbbVie защитила «Хумиру» еще на пять лет

Amgen сможет запустить биосимиляр адалимумаба в США только в 2023 году.

«Амджен» (Amgen) урегулировала с «ЭббВи» (AbbVie) все спорные вопросы, касающиеся появления на мировом рынке биосимиляра «Хумиры» (Humira, адалимумаб). Стороны договорились, что «Амджен» запустит в США биокопию адалимумаба — адалимумаб-atto — 31 января 2023 года, тогда как в Европе биоаналог этого ингибитора фактора некроза опухоли (TNF) появится 16 октября 2018 года. «ЭббВи» будет получать определенное роялти от продаж биосимиляров адалимумаба, поскольку усматривается нарушение зарегистрированных патентов. В Соединенных Штатах биоаналог получил брендовое название «Амджевита» (Amjevita), в Европейском союзе — «Амджевита» (Amgevita).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило биосимиляр адалимумаба в сентябре 2016 года. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало соответствующее маркетинговое разрешение в марте нынешнего. Ранее отраслевые наблюдатели предполагали, что биоаналоги «Хумиры» смогут увидеть свет не ранее 2022 года — во всяком случае в США, патентная система которых характеризуется чрезвычайной сложностью и запутанностью.

AbbVie защитила «Хумиру» еще на пять лет
Биосимиляры «Хумиры» (Humira, адалимумаб): одобренные и грядущие. Изображение: EP Vantage.

В 2016 году «Хумира», самый продаваемый рецептурный препарат в мире, заработал для «ЭббВи» 16,08 млрд долларов. Немудрено, что фармкомпания прикладывает весьма обильные усилия, дабы защитить монопольное положение на рынке столь ценного актива. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2017, 2018 и 2019 гг. «Хумира» принесет 18,25; 19,44 и 19,63 млрд долларов. Затем начнется постепенный спад продаж.

AbbVie защитила «Хумиру» еще на пять лет
«Хумира» (Humira, адалимумаб): как «ЭббВи» (AbbVie) защитила патентами свой самый ценный актив.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ