«АстраЗенека» (AstraZeneca) договорилась с «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics) о совместном изучении комбинации «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) с экспериментальным индоксимодом (indoximod). Сочетание таргетированного на лиганд белка программируемой смерти 1 (PD-L1) моноклонального антитела с ингибитором индоламинпиррол-2,3-диоксигеназы 1 (IDO1) пройдет клинические испытания фазы II в терапии метастатического рака поджелудочной железы в сравнении со стандартным набором химиопрепаратов — гемцитабин плюс «Абраксан» (Abraxane, наб-паклитаксел).

На данный момент IDO1-ингибиторы прилично себя показали в лечении распространенной меланомы. Так, объединение «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), нацеленного на белок программируемой смерти 1 (PD-1) моноклонального антитела авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с IDO1-ингибиторами эпакадостатом (epacadostat) разработки «Инсайт» (Incyte) или навоксимодом (navoximod) всё той же «Ньюлинк» продемонстрировало обнадеживающие для пациентов результаты.

IDO1 является гемсодержащим триптофан-катаболизирующим ферментом, который через кинурениновый сигнальный путь подавляет T-клеточно-опосредованный иммунологический надзор. Иммуномодулирующие механизмы IDO1 начинают себя проявлять в процессе развития опухоли, помогая ей скрыться от иммунной системы. Сочетание ингибиторов IDO1 с другими ингибиторами иммунных контрольных точек либо химиопрепаратами может восстановить терапевтический ответ у прежде резистентных опухолей. Различие между индоксимодом и эпакадостатом кроется в том, что первый, попутно ингибируя индоламинпиррол-2,3-диоксигеназу 2 (IDO2), напрямую воздействует на иммунные клетки для обращения вспять супрессии, опосредованной сигнальным IDO-путем, тогда как второй осуществляет ингибирование ферментативной IDO1-активности посредством блокировки метаболизма триптофана.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=R8nhX_RJ1vM

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.