«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Индоксимод: двойственные результаты

IDO1-ингибитор NewLink Genetics не столь успешен, как аналогичный эпакадостат Incyte.

Помимо эпакадостата (epacadostat), которым занимается «Инсайт» и который привлек внимание собравшихся на онкологическом мероприятии ASCO 2017, ингибиторы индоламинпиррол-2,3-диоксигеназы 1 (IDO1), обещающие стать вторым поколением ингибиторов иммунных контрольных точек, разрабатывает «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics). Однако ее успехи куда как менее скромны. Так, индоксимод (indoximod) в комбинации с таксановой химиотерапией (доцетаксел или паклитаксел) не смог продемонстрировать существенную разницу с группой только химиотерапии в том, что касается показателей выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости или частоты объективного ответа среди 169 перволинейных пациентов с метастатическим HER2-негативным раком груди, изученных в клинических испытаниях NLG2101 фазы II.

Зато в сочетании с терапевтической персонализированной окновакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T), разработанной «Дендрион» (Dendreon) против рака простаты, индоксимод вышел на медианный показатель радиографической выживаемости без прогрессирования в 10,3 месяцев против 4,1 месяцев в группе плацебо. Клинические испытания A фазы II охватили 64 пациента с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, которые после финальной инъекции «Провендж» получали пероральный индоксимод либо плацебо дважды в день на протяжении шести месяцев.

Однако с навоксимодом (navoximod) у «Ньюлинк» вовсе ничего не получилось: «Дженентек» (Genentech), принадлежащая «Рош» (Roche), вернула права на этот препарат-кандидат — лицензия, оформленная в октябре 2014 года, принесла бы компании миллиард долларов. В клинических исследованиях фазы Ib комбинация навоксимода с «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб), изученная среди 52 пациентов с местнораспространенными или метастатическими солидными опухолями, показала лишь 9-процентный частичный ответ (n=4/45), что практически неотличимо от монотерапии ингибитором PD-L1 авторства «Рош».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ