«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Китруда» плюс IDO1-ингибитор: меланома покорилась

Merck & Co. проверила пембролизумаб в сочетании с эпакадостатом или навоксимодом, экспериментальными ингибиторами индоламинпиррол-2,3-диоксигеназы 1.

«Инсайт» (Incyte) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) раскрыли промежуточные данные клинических исследований сочетания экспериментального эпакадостата (epacadostat) с «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) на пациентах с распространенной меланомой. Как выяснилось, совместное назначение избирательного ингибитора индоламинпиррол-2,3-диоксигеназы 1 (IDO1) и ингибитора белка программируемой смерти 1 (PD-1) обеспечило частоту общего ответа (ORR) в 56% (n=35/63). При этом у 14% испытуемых (n=9/63) отмечен полный ответ (CR) — онкология пропала вовсе. Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) составила 12,4 месяцев.

«Китруда» плюс IDO1-ингибитор: меланома покорилась

«Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics) аналогично проверила свой IDO1-ингибитор навоксимод (navoximod) в комплексе с пембролизумабом на распространенной меланоме. Продолжающиеся клинические испытания NLG2103 фазы II засвидетельствовали 61-процентный ORR (n=31/51), включая CR у 20% пациентов (n=10/51). Медиана PFS вышла на 12,9 месяцев.

На сегодня разрешена единственная нехимиотерапевтическая комбинация в иммуноонкологическом секторе: сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), ингибиторов PD-1 и антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), можно применять в лечении меланомы — неоперабельной или метастатической. Появление новых эффективных коктейлей из ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИКТ), особенно если подавление сигнального IDO1-пути характеризуется меньшей системной токсичностью в сравнении с ингибированием CTLA-4 либо тирозинкиназными ингибиторами (TKI), будет с однозначным восторгом встречено онкологическим сообществом.

Нынешние результаты «Инсайт» и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) относятся к многопрофильным клиническим исследованиям ECHO-202/KEYNOTE-037 фазы I/II, изучающим применение эпакадостата и пембролизумаба на широком спектре солидных опухолей, включая немелкоклеточный рак легких, рак органов головы и шеи, мочевого пузыря, почек. Некоторые дающие надежду выкладки были предоставлены в июне.

IDO1 является гемсодержащим триптофан-катаболизирующим ферментом, который через кинурениновый сигнальный путь подавляет T-клеточно-опосредованный иммунологический надзор. Иммуномодулирующие механизмы IDO1 начинают себя проявлять в процессе развития опухоли, помогая ей скрыться от иммунной системы. Сочетание ингибиторов IDO1 с другими ИИКТ либо химиопрепаратами может восстановить терапевтический ответ у прежде резистентных опухолей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

https://www.youtube.com/watch?v=R8nhX_RJ1vM

Судя по всему, эпакадостату уготована судьба стать первым во второй волне ИИКТ: денег у «Инсайт» больше, чем у «Ньюлинк», — стало быть, и больше возможностей для проведения научных и исследовательских изысканий. В настоящее время ИИКТ находятся в авангарде онкологической медицины: они предоставили пациентам действительно эффективные способы лечения раковых заболеваний. Достижения этого класса препаратов впечатляющи, они быстро расширяют спектр показаний за счет подключения дополнительных онкопатологий, спрос на них непрестанно растет.

Сейчас на рынке присутствуют пять ИИКТ: таргетированные на PD-1 «Китруда» и «Опдиво» и нацеленные на его лиганд (PD-L1) «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб). В 2016 году они заработали 6,3 млрд долларов. В 2022-м эти препараты принесут, если верить прогнозам EvaluatePharma, в четыре с лишним раза больше — 26,6 млрд долларов. К тому моменту эпакадостат должен выйти на приличные продажи в 1,7 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ