В августе прошлого года родились слухи, будто «Новартис» (Novartis) со всей серьезностью вознамерилась продать свою долю в «Рош» (Roche). Мол, обналичивание акционного пакета в конкурирующей компании пойдет на финансирование сделок слияния и поглощения. Но дальше предположений дело не пошло.

Сейчас стало известно, что по итогам было решено этим не заниматься, так как инвестиции несут определенный стратегический смысл. «Новартис» владеет 33,3% голосующих акций «Рош», что составляет, впрочем, лишь 6,3% всех выпущенных в оборот ценных бумаг швейцарского фармпроизводителя. Стоимость долевого участия оценивается в пределах 12–14 млрд долларов. В 2016 году на дивидендах было заработано 464 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

В начале следующего года в «Новартис» сменится исполнительный директор: кресло Джозефа Хименеса (Joseph Jimenez) займет Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan). Ему предстоит решить ряд важных вопросов, что делать с неосновными активами. Среди таковых: офтальмологическое подразделение «Алкон» (Alcon) и 36,5-процентная часть совместного с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) направления потребительских медикаментов и товаров. Продать их можно соответственно за 25–35 млрд и 10 млрд долларов. В прошлом году доходы здесь составили 1,5 млрд и 234 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.