Джозеф Хименес (Joseph Jimenez), исполнительный директор «Новартис» (Novartis), уйдет со своей должности 31 января 2018 года. Новым руководителем швейцарского фармацевтического гиганта выбран Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan), сейчас занимающий посты руководителя разработки лекарств и начальника медицинского службы. Хименес, возглавляющий «Новартис» с февраля 2010 года, останется в компании до конца августа следующего года, занимаясь передачей дел новому рулевому.

В Novartis сменится генеральный директор
Джозеф Хименес (Joseph Jimenez). Изображение: Qilai Shen/Bloomberg.

Назначение 41-летнего Васанта Нарасимхана свидетельствует о смене приоритетов «Новартис»: вместо человека, разбирающегося в продажах, маркетинге или юриспруденции, командовать поставлен приверженец академической среды и научных изысканий. Возможно, оно и к лучшему, учитывая последние фармацевтические достижения компании из Базеля.

Так, произведен запуск прорывного «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) — первой в мире официально одобренной T-клеточной CAR-терапии (CAR-T), открывшей новый способ лечения В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) из клеток-предшественников.

Сделан большой вклад в продвижение канакинумаба. Этот ингибитор интерлейкина 1 бета (IL-1β), разрешенный под брендом «Иларис» (Ilaris) для ведения редких аутовоспалительных заболеваний, продемонстрировал, что ему под силу снижать риск серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений у пациентов с инфарктом и атеросклерозом в анамнезе, а также уменьшать риск развития рака легкого.

В Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подана заявка на регистрацию эренумаба (erenumab) для терапии мигрени. Новинка, названная «Аймовиг» (Aimovig), изучается совместно с «Амджен» (Amgen). Ингибитор активности нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), стал первым кому удалось отправить регистрационное досье: конкуренты разрабатывают еще три соединения из этого класса.

Есть предпосылки для самостоятельного входа на территорию влажной возрастной макулодистрофии: клинические испытания HAWK и HARRIER фаз III доказали, что терапевтическое воздействие экспериментального бролуцизумаба (brolucizumab), ингибитора фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), которым занимается «Алкон» (Alcon), офтальмологическое подразделение в составе «Новартис», оказалось не хуже, чем эффект от применения «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), за которым стоят «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Байер» (Bayer).

В Novartis сменится генеральный директор
Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan). Изображение: Michele Limina/Bloomberg.

Осуществляется укрепление портфеля рассеянного склероза: экспериментальный сипонимод (siponimod), избирательный модулятор подтипов 1 (S1PR1) и 5 (S1PR1) сфингозин-1-фосфатного рецептора (S1PR), успешно прошел клинические исследования EXPAND фазы III среди пациентов с вторично-прогрессирующей (SPMS) формой этой нейродегенеративной патологии.

В феврале 2015 года «Новартис» вывела на рынок противопсориатический «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб), ингибитор интерлейкина 17A (IL-17A), уже через год расширив спектр его назначений путем добавления псориатического артрита и анкилозирующего спондилита.

«Мосмедпрепараты»

Открытым остается вопрос, каким путем пойдет новый руководитель, в 2016 году распоряжавшийся бюджетом на научно-исследовательские изыскания в размере 8,4 млрд долларов. Безусловно, следует ожидать явных изменений в ведении дел: новые управляющие, к примеру, «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Байоджен» (Biogen) фактически перезапускали бизнес, реструктуризируя конвейер препаратов-кандидатов и заключая новые сделки.

Нарасимхану предстоит решить, что делать с «Алкон» (Alcon), которая только сейчас начала демонстрировать некоторый рост. Проблема заключена в том, что поэтапно выкупленный у «Нестле» (Nestlé) за общую сумму в 51,6 млрд долларов бизнес, занимающийся контактными линзами, офтальмологическими препаратами, хирургическими инструментами и имплантами, не характеризуется должной финансовой отдачей.

«Мосмедпрепараты»

В активах «Новартис» есть 6,3-процентная доля «Рош» (Roche), стоимостью в пределах 12–14 млрд долларов. В 2016 году дивидендами было получено 464 млн долларов. Уже витали слухи о возможном избавлении от этого акционного пакета.

«Новартис» также владеет 36,5-процентной частью совместного с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) направления потребительских медикаментов и товаров, включающего такие известные бренды, как «Вольтарен» (Voltaren, диклофенак), «Панадол» (Panadol, парацетамол), «Аквафреш» (Aquafresh), «Терафлю» (Theraflu, парацетамол + фенилэфрин + фенирамин), «Никоретте» (Nicorette, никотин), «Ламизил» (Lamisil, тербинафин), «Зовиракс» (Zovirax, ацикловир). В 2016 году швейцарская компания на этом заработала 234 млн долларов. До марта следующего года у «Новартис» есть возможность отказаться от участия, продав долю где-то за 10 млрд долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.