«Пфайзер» (Pfizer) опубликовала данные клинических исследований фазы II, изучивших лорлатиниб (lorlatinib), экспериментальный тирозинкиназный ингибитор протоонкогенов ALK и ROS1, в терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутациями ALK или ROS1, включая тех пациентов, которые уже прошли серьезный курс лечения.

Испытания вовлекли 275 участников с метастазированием в головной мозг (бессимптомным, нелеченным или пролеченным) или без такового. Участники были разнесены на несколько когорт в зависимости от наличия биомаркера ALK или ROS1 и предшествовавшей терапии. Первичные конечные точки выставлены показателями частоты общего ответа (ORR) и интракраниальной частоты общего ответа (IC-ORR).

ПациентыORRIC-ORR
ALK-положительные, прежде не лечившиеся90% (n=27/30)75% (n=6/8)
ALK-положительные, прежде получавшие «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб) плюс химиопрепараты или без них69% (n=41/59)68% (n=25/37)
ALK-положительные, прежде получавшие ALK-ингибитор (не кризотиниб) плюс химиопрепараты или без них33% (n=9/27)42% (n=5/12)
ALK-положительные, уже прошедшие лечение двумя или тремя ALK-ингибиторами плюс химиопрепаратами или без них39% (n=43/111)48% (n=40/83)
ROS1-положительные вне зависимости от предшествовавшей терапии36% (n=17/47)56% (n=14/25)

С учетом сложившейся картины реакции на кризотиниб можно смело утверждать, что молекула будет продвигаться в качестве варианта для тех пациентов, у которых развилась опухолевая резистентность к существующим ALK-ингибиторам, в том числе «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб), предлагаемому самой «Пфайзер». Кроме того, американский фармгигант сделает упор и на то, что эффективность лорлатиниба при его перволинейном назначении выше, чем у конкурирующих ALK-ингибиторов: «Зикадия» (Zykadia, церитиниб), «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) и новейшего «Аланбриг» (Alunbrig, бригатиниб).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.