«Мерк и Ко» (Merck & Co.) предложила новое лекарство «Превимис» (Prevymis, летермовир), предназначенное для профилактики цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции среди взрослых ЦМВ-серопозитивных реципиентов трансплантата аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Такие пациенты находятся в группе высокого риска реактивации ЦМВ, притом что цитомегаловирусная инфекция любой степени тяжести в данном случае ассоциирована с увеличенным показателем смертельных исходов.

Летермовир (letermovir) представляет собой ненуклеозидный ингибитор комплекса цитомегаловирусной ДНК-терминазы (протеины pUL51, pUL56 и pUL89), нужной для процессинга и упаковки вирусной ДНК.

«Превимис»: профилактика цитомегаловирусной инфекции
Изображение: ViralZone.

Положительное решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отталкивалось от результатов опорных клинических испытаний фазы III. Показано, что по завершении 24-недельного курса летермовиром, проведенного после прохождения процедуры трансплантации, существенно меньшее число пациентов (38%, n=122/325), если сравнивать с группой плацебо (61%, n=103/170), столкнулись с развитием ЦМВ-инфекции с клиническими проявлениями (18% против 42%), прекратили терапию или выбыли из анализа. Общая летальность также оказалась ниже: 12% против 17%.

«Превимис»: профилактика цитомегаловирусной инфекции«Превимис» подготовлен в двух рецептурах: 480- и 240-мг пероральной и внутривенной. Цена по прейскуранту таблетированной формы установлена в 195 долларов, инъекционной — 270 долларов. Учитывая максимальный 100-дневный прием летермовира, лечение обойдется соответственно в 19,5 или 27 тыс. долларов.

«Мосмедпрепараты»

Несмотря на то, что новинке не суждено стать бестселлеров ввиду узости применения, важность летермовира переоценить трудно: за 15 лет это первое новое лекарство для борьбы с ЦМВ. Согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи «Превимиса» в 2022 году составят 192 млн долларов.

«Превимис»: профилактика цитомегаловирусной инфекцииЛетермовир был получен у оригинатора в лице немецкой «Айкьюрис» (AiCuris), в рамках заключенного в октябре 2012 года соглашения: «Мерк и Ко» авансом выдала 110 млн евро, а также пообещала сумму до 332,5 млн евро по мере развития проектов плюс роялти от продаж.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.