«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Адцетрис» готовится стать бестселлером

Цитотоксический конъюгат моноклонального антитела Seattle Genetics расширил спектр назначений.

«Адцетрис» (Adcetris, брентуксимаб ведотин), продвигаемый «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics), расширил спектр назначений, подключив уже прошедших системную терапию взрослых пациентов с первичной кожной анапластической крупноклеточной лимфомой (pcALCL) и CD30-экспрессирующим грибовидным микозом (MF) — самыми распространенными подтипами кожной T-клеточной лимфомы (CTCL).

До этого «Адцетрис» был разрешен для трех показаний: в лечении классической лимфомы Ходжкина (cHL), которая либо характеризуется высоким риском рецидива или прогрессирования после аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), либо не ответила на ТГСК или два курса химиопрепаратами среди пациентов, которым не подходит ТГСК, а также в качестве терапии второй линии системной анапластической крупноклеточной лимфомы (sALCL).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) исходило из результатов клинических испытаний ALCANZA фазы III, показавших статистически значимое улучшение частоты объективного ответа продолжительностью минимум четыре месяца (ORR4) в сравнении с химиотерапевтическими метотрексатом или бексаротеном: 56,3% против 12,5% (p<0,001). Частота общего ответа составила 67,2% против 20,3%, включая полный ответ у 15,6% пациентов в группе препарата и 1,6% в контрольной группе (p=0,0066). Медиана выживаемости без прогрессирования вышла на 16,7 месяцев против 3,5 месяцев (p<0,001).

«Адцетрис» готовится стать бестселлеромКонъюгат моноклонального антитела брентуксимаб ведотин связывается с мембранным белком CD30, экспрессируемым опухолевыми клетками sALCL и клетками Рид — Штернберга, и высвобождает антимитотический агент монометилауристатин E (MMAE), оказывающий цитотоксическое воздействие на опухолевое микроокружение путем разрушения сети микротрубочек, что приводит к подавлению клеточного цикла и апоптозу. Кроме того, инициируется антителозависимый клеточный фагоцитоз.

https://www.youtube.com/watch?v=b5fDN3H2iWg

«Сиэтл джинетикс» контролирует продажи «Адцетриса» в США и Канаде, в остальных странах этим занимается «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). В 2016 году общий сбыт «Адцетриса» составил 544 млн долларов, в 2022-м, если верить ожиданиям EvaluatePharma, реализация выйдет на 1,84 млрд долларов.

Тем временем продолжаются клинические исследования брентуксимаба ведотина, изучающие его сочетание с химиотерапевтическим набором (доксорубицин, винбластин и дакарбазин) в первоочередном лечении распространенной лимфомы Ходжкина; его сочетание с химиопрепаратами (циклофосфамид и доксорубицин) и гормональным преднизоном в перволинейном применении против CD30-положительной лимфомы из зрелых T-лимфоцитов, а также коктейль с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) в терапии рецидивирующей/рефрактерной лимфомы Ходжкина.

В настоящее время на рынке присутствуют четыре моноклональных антитела, нагруженных лекарственным средством. Первым был «Милотарг» (Mylotarg, гемтузумаб озогамицин) для терапии CD33-положительного острого миелоидного лейкоза (AML), только что диагностированного либо же рецидивирующего или рефрактерного. Препарат «Пфайзер» (Pfizer) появился в 2001 году, но в июне 2010 года был изъят из продажи в связи с ростом смертельных исходов. В начале сентябре 2017-го медикамент вернулся с обновленным режимом низкого и дробного дозирования.

В августе 2011 года зеленый свет был включен «Адцетрису». В феврале 2013 года «Рош» (Roche) запустила «Кадсила» (Kadcyla, адо-трастузумаб эмтанзин) для второлинейной терапии HER2-положительного метастатического рака груди. Наконец, в августе 2017-го был дан старт «Беспонса» (Besponsa, инотузумаб озогамицин), который «Пфайзер» сориентировала на монотерапию рецидивирующего или рефрактерного CD22-положительного B-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) из клеток-предшественников.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ