«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Брексанолон может стать первым лекарством против послеродовой депрессии

Sage Therapeutics добилась определенных успехов в изучении положительного аллостерического модулятора ГАМКA-рецептора.

Коротко

  • Котировки «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics) выросли на 55% после объявления положительных итогов двух клинических испытаний в фазах III внутривенной рецептуры брексанолона (brexanolone), тестируемого на пациентах с умеренно-тяжелой послеродовой депрессией (PPD). Заявка на регистрацию молекулы намечена к подаче в первой половине 2018 года.
  • Это хорошие новости с учетом сентябрьского провала позднестадийного изучения брексанолона в терапии суперрефрактерного эпилептического статуса (SRSE) — эпилептических припадков, продолжающихся свыше пяти минут, которые невозможно остановить ни бензодиазепинами, ни противосудорожными препаратами.
  • Брексанолон — синтетическая версия аллопрегнанолона, эндогенного ингибирующего прегнанового нейростероида. Он синтезируется из прогестерона и является сильным положительным аллостерическим модулятором активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в ГАМКA-рецепторе. Воздействие брексанолона подобно на таковое, оказываемое бензодиазепинами, и проявляется в форме анксиолитического, седативного и противосудорожного эффектов.

Подробности

Исследования 202B и 202C, пригласившие страдающих соответственно тяжелой (n=122) и умеренной (n=104) формой постнатальной депрессии, добрались до первичной конечной точки, заявленной средним уменьшением общего балла по шкале Гамильтона для оценки депрессии (HAM-D) в сравнении с плацебо. Пациентам на протяжении 60 часов проводили инфузию брексанолона в дозах 90 или 60 мкг/кг/ч (202B) и 90 мкг/кг/ч (202C). Снижение зафиксировано соответственно на 17,7 (p=0,0242) и 19,9 пунктов (p=0,0011) против 14,0 в группе плацебо и на 14,2 баллов (p=0,0160) против 12,0 в контрольной группе. Клинический эффект сохранялся на протяжении 30 дней после терапии.

Послеродовая депрессия относится к большому депрессивному расстройству. Она проявляется на третьем триместре беременности или в течение четырех недель после родов. Патологическое состояние имеет разрушительные последствия для женщин и членов их семей. Пациенты испытывают серьезные функциональные нарушения, подавленное настроение, потерю интереса к новорожденному, а также связанные с депрессией симптомы, такие как отсутствие аппетита, проблемы с сном, недостаточность концентрации, упадок сил, сниженная самооценка. Послеродовой депрессией, эффективного лечения которой в настоящее время не существует, страдает приблизительно 10–20% женщин.

Брексанолон может стать первым лекарством против послеродовой депрессии
Изменение клинического эффекта брексанолона (brexanolone) относительно плацебо при переходе от фазы II к фазе III испытаний. Изображение: EP Vantage.

Следует отметить, что в клинических испытаниях 202A фазы II было отмечено более серьезное воздействие брексанолона на пациентов с тяжелой послеродовой депрессией, проявившееся в 21-балльном снижении по шкале HAM-D. В этом нет ничего удивительного: экспериментальные лекарства, переходящие на более поздние стадии исследований, зачастую снижают свою результативность в связи с тем, что популяция участников масштабируется, становясь более разнообразной.

В запасе «Сейдж» имеется пероральный SAGE-217 с аналогичными брексанолону фармакологическими свойствами. Он проверяется в ведении послеродовой депрессии, большого депрессивного расстройства, эссенциального тремора, болезни Паркинсона.

Брексанолон может стать первым лекарством против послеродовой депрессии
Лекарственный конвейер «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics).

Согласно прогнозам отраслевых экспертов, в 2026 году брексанолон может добраться до пиковых продаж в 400 млн долларов, тогда как SAGE-217 — до почти 670 млн долларов.

Тем временем «Маринус фармасьютикалс» (Marinus Pharmaceuticals) готовится рассказать об экспериментальном ганаксолоне (ganaxolone), обкатываемом как раз в ведении послеродовой депрессии. Этот положительный аллостерический модулятор ГАМКA также изучается при недостаточности циклинзависимого киназоподобного протеина 5 (CDKL5) и рефрактерном эпилептическом статусе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ