«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рассеянный склероз и озанимод: особых успехов не предвидится

Celgene вряд ли сможет заставить стать бестселлером грядущий препарат в его назначении против рассеянного склероза.

После сокрушительной катастрофы монгерсена (mongersen) «Селджен» (Celgene) весьма нуждается в позитивных новостях. Вот почему инвесторы очень внимательно отслеживают этапы разработки экспериментального озанимода (ozanimod), изучаемого в ведении рецидивирующего рассеянного склероза (RMS).

Озанимод представляет собой пероральный избирательный агонист рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5). Иммуномодулирующий механизм действия озанимода обусловлен интернализацией и деградацией сфингозин-1-фосфата (S1P) в убиквитин-протеасомном метаболическом пути, что приводит к подавлению миграции определенного подтипа активированных лимфоцитов (T-хелперов CD4+ и T-киллеров CD8+) к местам воспаления, причем с сохранением целостности иммунологического надзора.

Рассеянный склероз и озанимод: особых успехов не предвидится
Клеточное распределение S1P-рецепторов.

Озанимод равно как секвестирует лимфоциты в периферические лимфоидные органы, устраняя их из областей хронического воспаления, так и способствует усилению ремиелинизации и предотвращению синаптических дефектов. Лекарственное соединение тестируется против таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Рассеянный склероз и озанимод: особых успехов не предвидится
Эффекты, оказываемые озанимодом на B- и T-клеточные подтипы при рассеянном склерозе.

Утверждается, что озанимод является более действенным и безопасным, нежели «Гилениа» (Gilenya, финголимод), продвигаемый «Новартис» (Novartis) и характеризующийся неспецифичностью модулирования S1P: молекула связывается с его рецепторами 1, 3, 4 и 5.

Безопасность

У «Гилениа» есть явные проблемы с безопасностью: после первой дозы необходим шестичасовой мониторинг за всеми пациентами в связи с риском возникновения мерцательной брадиаритмии и атриовентрикулярной блокады — следует ежечасно снимать показания сердечного пульса и кровяного давления. Финголимод также способен вызвать подъем уровней печеночных трансаминаз и билирубина, тем самым приведя к поражению печени.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ