«Ла Хойя фармасьютикал» (La Jolla Pharmaceutical) заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Гиапреза» (Giapreza, ангиотензин II), предназначенный для повышения артериального давления у взрослых пациентов с септическим шоком или другим видом дистрибутивного шока. Новинка появится в марте 2018 года.

Дистрибутивный (перераспределительный) шок — самый распространенный вид шока в стационаре, поражающий приблизительно треть пациентов интенсивной терапии, причем в 90% случаев причиной является сепсис. Невозможность вывести артериальное давление на должный уровень при помощи имеющегося на сегодня арсенала лекарственных средств ассоциирована с высокой смертностью.

Регулятор принял положительное решение в отношении «Гиапреза» на основании результатов клинических исследований ATHOS-3 фазы III среди 321 пациента с гипотензией, резистентной к инфузионной или вазопрессорной терапии такими препаратами, как норадреналин, вазопрессин, фениладреналин, адреналин, дофамин. Первичная конечная точка была заявлена процентной долей пациентов, на третьем часу после назначения препарата продемонстрировавших увеличение среднего артериального давления до не менее чем 75 мм рт. ст. или его увеличение на минимум 10 мм рт. ст. — без роста дозы фонового назначения вазоконстрикторов. В группе препарата 79,9% участников вышли к первичной конечной точке против 23,4% в группе плацебо (p<0,001). На 48-часу улучшения по шкале динамической оценке органной недостаточности (SOFA) составили −1,75 против −1,28 пунктов (p=0,01). Со смертельными исходами 28-му дню столкнулись 46% пациентов (n=75/163) против 54% (n=85/158) [p=0,12].

Механизм действия внутривенного «Гиапреза» очевиден. Ангиотензин II, будучи мощным вазоконстриктором, является основным активным гормоном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Ангиотензин II вызывает повышение артериального давление за счет сужения сосудов и высвобождения альдостерона. Прямое воздействие ангиотензина II на сосудистую стенку опосредовано его связыванием со своим рецептором (G-белок сопряженный рецептор 1-го типа ангиотензина II) на гладкомышечных клетках сосудов, что стимулирует Ca2+/кальмодулин-зависимое фосфорилирование миозина и приводит к сокращению гладкой мускулатуры.

По мнению отраслевых экспертов, «Гиапреза» вначале будет использоваться как лекарство третьей линии — если не помогли норадреналин и вазопрессин, со временем препарат перейдет в статус второлинейной терапии. Согласно прогнозам, «Гиапреза» достигнет пиковых продаж в 1,1 млрд долларов к 2025 году.

«Мосмедпрепараты»

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.