Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как и предполагалось, в ускоренном порядке одобрило применение продвигаемого «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) для адъювантной (послеоперационной) терапии меланомы, которая, распространившись на лимфатические узлы или метастазировав, прошла процедуру полной резекции. Идея послеоперационного назначения этого блокатора белка запрограммированной клеточной смерти (PD-1) состоит в том, чтобы предотвратить возвращение рака, а не сражаться с ним вновь, когда наступит рецидив. С таковым в течение пяти лет сталкивается большинство пациентов с меланомой на стадии IIIB и IIIC: 71% и 85% соответственно.

В клинических исследованиях CheckMate-238, охвативших 906 пациентов с хирургическим путем удаленной меланомой на стадии IIIB/C или IV, ниволумаб существенно улучшил показатель безрецидивной выживаемости (RFS) в сравнении с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) — блокатором антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), разрешенным для адъювантной терапии меланомы на стадии IIIA/B/C. 18-месячный показатель RFS составил 66,4% против 52,7%: ниволумаб в сравнении с ипилимумабом на 35% уменьшил риск рецидива (ОР 0,65; p<0,0001). Преимущество «Опдиво» показано для испытуемых, характеризующихся равно как мутацией BRAF V600, так и немутантным геном BRAF.

Несмотря на наличие лекарственных средств, помогающих предотвратить или отсрочить возвращение заболевания, приблизительно семь из десяти пациентов с меланомой на стадии III не принимают таковых после оперативного вмешательства. Расширение спектра назначений «Опдиво» отразится на росте продаж: согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году реализация ниволумаба составит 9,56 млрд долларов, тем самым удвоив спрос в 4,74 млрд долларов, зафиксированный в 2016-м.