Главное

«Паксловид» (Paxlovid, нирматрелвир + ритонавир) — объективно лучший препарат для лечения амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 легко-умеренной степени тяжести, не требующей госпитализации.

Высочайшая эффективность «Паксловида», разработанного «Пфайзер» (Pfizer), подтверждена во множестве клинических испытаний, проведенных как самим оригинатором, так и сторонними исследователями.

Никакому иному противовирусному препарату, включая «Лагеврио» (Lagevrio, молнупиравир) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), не удается лечить ковид у амбулаторных больных с такой же непревзойденной эффективностью.

Механизм действия «Паксловида» не зависит от штаммов коронавируса SARS-CoV-2, и потому он успешно справляется в том числе с активно циркулирующей сублинией штамма омикрон BA.5, включая подштаммы «Цербер» BQ.1/BQ.1.1.

С максимально подробной информацией о препарате можно ознакомиться в материале „«Паксловид» для лечения ковида. Все подробности“.

«Паксловид» (Paxlovid, нирматрелвир + ритонавир).
«Паксловид» для лечения ковида. Все подробности

«Паксловид»: эффективность лечения COVID-19, борьба со штаммом омикрон коронавируса, резистентность к лечению, рецидив ковида, дженерики, механизм действия, цена.

Новейшее исследование продемонстрировало прежде неподтвержденный благотворный эффект «Паксловида»: применение этого противовирусного препарата для лечения инфекции COVID-19 снижает риск развития постковидного синдрома.

Постковидный синдром (длительный ковид) — состояние долгосрочных проблем со здоровьем, которое сохраняется по прошествии типичного периода восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. Постковидный синдром, оказывающий негативное влияние потенциально на все системы органов, может проявляться нарушениями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нейрокогнитивными и психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, желудочно-кишечными расстройствами, болями со стороны опорно-двигательного аппарата, анемией.

Наиболее распространенные симптомы постковидного синдрома включают усталость и проблемы с памятью. Среди других частых симптомов постковидного синдрома: общее недомогание, головные боли, одышка, аносмия (потеря обоняния), паросмия (искаженное обоняние), мышечная слабость, низкая температура, когнитивная дисфункция. Симптомы сохраняются на протяжении многих месяцев.

С постковидным синдромом сталкивается каждый четвертый-пятый человек, перенесший симптоматический ковид.

«Паксловид» предоставил еще один способ избежать развития постковидного синдрома. При этом наиболее надежный способ никуда не исчез: следует вообще не заболеть COVID-19 — однако вакцинация никак не гарантирует защиту от постковидного синдрома.

«Мосмедпрепараты»

 

Подробности

Был осуществлен анализ базы данных медицинских записей Министерства по делам ветеранов США (VA), охвативший пациентов, которым в период с начала марта по конец июня 2022 года (в период волн омикрона) был поставлен диагноз коронавирусной инфекции COVID-10, подтвержденный положительным тестированием на наличие SARS-CoV-2. Выборка включила тех больных, которые не были госпитализированы, у которых был как минимум один фактор риска прогрессирования ковида до тяжелой формы и которые оставались в живых на протяжении первых 30 дней после постановки диагноза.

Анализ привлек 9217 человек, прошедших лечение «Паксловидом» в течение 5 дней после начала заболевания, и 47123 человек, которые в острой фазе болезни не получали никакого противовирусного препарата или моноклонального антитела.

Наблюдения в течение 90 дней установили, что лечение ковида «Паксловидом» ассоциировано со снижением риска развития постковидного синдрома на 26% (отношение риска [hazard ratio, HR] 0,74 [95% ДИ: 0,69–0,81]), — если сравнивать с тем, как если не принимать этот противовирусный препарат. Снижение абсолютного риска составило 2,32 (95% ДИ: 1,73–2,91).

Назначение «Паксловида» обеспечило статистически значимое снижение риска развития 10 из 12 неблагоприятных последствий, отмечаемых при постковидном синдроме, а именно: нарушения сердечного ритма (на 27%), ишемической болезни сердца (35%), легочной эмболии (42%), тромбоза глубоких вен (70%), хронической усталости (24%), болезни печени (39%), острой почечной недостаточности (39%), мышечной боли (39%), нейрокогнитивного расстройства (38%), одышки (25%). В список не попали сахарный диабет (снижение риска на 12%) и кашель (14%).

Лечение коронавирусной инфекции COVID-19 противовирусным препаратом «Паксловид» снизило риск смерти на 48% (HR 0,52 [95% ДИ: 0,35–0,77]) и госпитализации на 30% (HR 0,70 [95% ДИ: 0,61–0,80]) — в 90-дневный период после острой фазы заболевания.

Снижение вышеуказанных рисков не зависело ни от статуса вакцинации (непривитые, вакцинированные, получившие бустерную дозу вакцины), ни от статуса инфицирования (заразившиеся впервые, реинфицированные), а также ни от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, статуса курильщика, числа факторов риска прогрессирования ковида до тяжелого заболевания.

 

Экспертные комментарии

26-процентное расхождение риска развития постковидного синдрома, предоставленное «Паксловидом» за 90-дневный период наблюдений, — это только начало. Наблюдения продолжаются, и весьма интересно выяснить, насколько продолжителен и глубок положительный предупредительный эффект препарата.

Во всяком случае кривые риска смерти и госпитализации с течением времени расходятся всё сильнее, свидетельствуя об отсроченной пользе «Паксловида».

«Мосмедпрепараты»

В основе развития постковидного синдрома лежат, скорее всего, сохраняющиеся вирусные резервуары и вирусные частицы (это подтверждено многочисленными исследованиями), на которые сверхактивно и/или хронически направлен иммунный ответ, что приводит к персистирующему воспалению. Поскольку «Паксловид» останавливает репликацию вируса путем ингибирования его 3C-подобной протеазы (3CLpro), также известной как основная протеаза (Mpro), резко снижается вероятность того, что коронавирус сформирует резервуар или вообще останется в организме.

Критики «Паксовида», равно как всех прочих подобных противовирусных препаратов прямого действия, высказывали опасения: будто бы вакцинированные пациенты не смогут дать иммунный ответ, если им будут назначать такие лекарства на ранних стадиях прорывной инфекции, и в итоге столкнутся с заболеванием, хотя вакцина должна была сработать. Осуществленный анализ полностью развеял это заблуждение: «Паксловид» одинаково эффективен вне зависимости от статуса вакцинации.

Основной претензией к «Паксловиду» являются лекарственные взаимодействия: входящий в состав препарата ритонавир способен серьезно влиять на эффекты, оказываемые другими принимаемыми лекарствами. На деле это ничтожно: в течение тех 5 дней, когда проводится лечение «Паксловидом», можно без особых рисков и проблем прекратить прием параллельно получаемых лекарств либо изменить их дозу.

Открытым остается вопрос с пользой «Паксловида» в задаче предупреждения постковидного синдрома у людей моложе 60 лет. Для такой категории пациентов результаты, собранные на базе ограниченного набора данных (средний возраст пациентов в анализе составил 65 лет), выглядят обнадеживающими, но делать выводы преждевременно. Возможно, лечение ковида в острой фазе «Паксловидом» не настолько эффективно, если сравнивать с исходами у пожилых пациентов, но и сам по себе ковид у более молодых протекает легче. Что касается отдаленной пользы, «Паксловид», не исключено, проявит себя даже лучше, чем среди возрастных пациентов, тем более с постковидным синдромом чаще сталкиваются более молодые люди.

На начало 2023 года Национальные институты здравоохранения США (NIH) запланировали проведение клинического испытания NCT05595369 фазы III «Паксловида» среди людей (n=1700) в возрасте 18 лет и старше с постковидным синдромом. Это сделает ряд вопросов более прозрачными. Результаты ожидаются не ранее 2024 года. Протокол исследования предполагает проверку «Паксловида» в стандартной дозе, но втрое продленном периоде: 15 дней вместо пяти.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.