Коротко

  • Британская «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) заплатит почти 1,2 млрд долларов за приобретение «Сьюкемпо фармасьютикалс» (Sucampo Pharmaceuticals). Сумма сделки, включающая долговые обязательства на 360 млн долларов, рассчитана как 18 долларов за акцию.
  • «Маллинкродт» необходимо решить проблему своего главного препарата — «H.P. Актар гель» (H.P. Acthar Gel, кортикотропин пролонгированный), выступающего по сути адренокортикотропным гормоном и разрешенного для широкого спектра показаний: от системной красной волчанки и младенческих судорог до рассеянного склероза и симптоматического склероза. Препарат столкнулся с масштабной критикой необоснованного роста цены — по итогам компания была оштрафована на 100 млн долларов.
  • «Маллинкродт», котировки которой за год потеряли 53%, желает диверсифицировать продуктовый портфель, чтобы никакое из лекарств не отвечало за генерацию более чем трети операционного дохода. Учитывая, что компания исторически тратит менее 10% зарабатываемых денег на исследования и разработку — за что была изгнана из рядов Американской ассоциации фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA), — ей ничего не остается как приобретать сторонние активы.

Подробности

Единственным коммерциализированным медикаментом «Сьюкемпо» является «Амитиза» (Amitiza, лубипростон) — активатор хлоридного канала-2 (CIC-2) локального воздействия, предназначенный для лечения хронического идиопатического запора (CIC), синдрома раздраженного кишечника с запором (IBS-C), а также запора, вызванного приемом опиатов (OIC). Препарат продвигается совместно с «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и «Майлан» (Mylan). Лубипростон проходит клинические испытания фазы II терапии функционального запора у детей и подростков. В 2016 году «Амитиза» заработал 456 млн долларов.

Перспективы «Амитиза» (Amitiza, лубипростон).

На экспериментальном конвейере «Сьюкемпо» есть две молекулы для ведения редких заболеваний, они проверяются в клинических исследованиях фазы III. Прототипный VTS-270, будучи фирменной рецептурой смеси 2-гидроксипропил-β-циклодекстринов (HPβCD), ориентирован на ведение болезни Ниманна — Пика типа C1. Препарат-кандидат CPP-1X/сулиндак (sulindac), сочетающий ингибитор орнитиндекарбоксилазы с нестероидным противовоспалительным средством, предназначен для лечения семейного аденоматозного полипоза (FAP). Их совместные пиковые продажи прогнозируются на уровне 450 млн долларов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дональд Трамп обрушился на процедуру одобрения новых лекарств

В настоящее время «Маллинкродт» находится в процессе глубокой реструктуризации бизнеса на фоне существенных проблем. Так, в сентябре недействительными были признаны патенты, защищающие вазодилятатор «Иномакс» (Inomax, оксид азота [II]) — один из пяти топовых лекарств в портфеле компании, используемый для усиления оксигенации у доношенных и слегка недоношенных младенцев с гипоксической дыхательной недостаточностью, ассоциированной с подтвержденной легочной гипертензией.

Спрос на брендовые и генерические лекарства продолжает падать. Вот почему «Маллинкродт» заинтересована в перспективном вложении денег путем поглощения прибыльных проектов с попутным избавлением от неключевых программ.

«Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) формирует линейку препаратов для ведения орфанных заболеваний.

В ноябре «Маллинкродт» выложила 117 млн долларов за приобретение «Осера терапьютикс» (Ocera Therapeutics) и пообещала ее владельцам еще 75 млн долларов по мере развития основного препарата-кандидата OCR-002, изучаемого в терапии печеночной энцефалопатии.

В сентябре «Маллинкродт» за авансовых 80 млн долларов и обещанных 345 млн долларов приобрела «Инфакеа фармасьютикалс» (InfaCare Pharmaceutical) с экспериментальным станнсопорфином (stannsoporfin) — ингибитором гемоксигеназы для профилактики новорожденных с риском развития серьезной гипербилирубинемии. В январе был продан бизнес радионуклидной визуализации, за который IBA Molecular (IBAM) отдала 690 млн долларов. Спустя два месяца «Маллинкродт» устранилась от интратекального направления, включающего «Габлофен» (Gablofen, баклофен), — за него индийская «Пирамал» (Piramal) заплатила 203 млн долларов. До этого, в августе 2016 года, «Маллинкродт» за начальных 76 млн долларов и еще 121 млн долларов по мере развития проектов купила «Стрататек» (Stratatech), занимающуюся регенеративной медициной.