Британская «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) и ее американское подразделение заплатят 100 млн долларов за нарушение антимонопольного законодательства в связи с незаконным препятствием конкуренции препарату «H.P. Актар гель» (H.P. Acthar Gel, кортикотропин пролонгированный), цена на который неоднократно взлетала за последние годы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило инъекционный «H.P. Актар гель», являющийся по сути адренокортикотропным гормоном, еще в 1952 году. Лекарство в конечном счете стало назначаться при самых разнообразных показаниях, включая рассеянный склероз. Когда в 2001 году «Квесткор фармасьютикалс» (Questcor Pharmaceuticals) приобрела права на медикамент у «Санофи» (Sanofi), он стоил приблизительно 40 долларов за флакон. В 2007 году ценник вырос до 23269 долларов, а в 2009-м стоимость составляла 41763 доллара.

В 2010 году регулятор разрешил применять «H.P. Актар гель» в терапии редкой формы детской эпилепсии — младенческих судорог, тем самым выставив на лекарство патентный щит от дженериковых копий сроком на семь лет. В 2013 году «Квесткор» уговорила «Новартис» (Novartis) продать ей американские права на «Синактен депо» (Synacthen Depot, тетракозактид), назначаемый в Европе и Канаде для лечения такого же патологического состояния. Ей удалось обойти конкурентов в торгах за препарат.

В 2014 году «Маллинкродт» за 5,9 млрд долларов купила «Квесткор».

«Мосмедпрепараты»

В дополнение к штрафу «Маллинкродт» обязана лицензировать права на «Синактен депо» другой компании, чтобы та смогла его коммерциализировать в США для лечения младенческих судорог и нефротического синдрома. В итоге должна появиться нужная конкуренция.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.