«Селджен» (Celgene) не смогла показать должную эффективность сочетания «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид) с «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) в борьбе с прежде не леченной фолликулярной лимфомой. В клинических исследованиях RELEVANCE фазы III указанная комбинация не превзошла применение ритуксимаба с химиопрепаратами (CHOP, бендамустин или CVP) равно как по части полного ответа, так и выживаемости без прогрессирования.

«Ревлимид» превратился в бестселлер благодаря своей высокой эффективности, в корне меняющей исходы множественной миеломы. Однако попытки «Селджен» расширить спектр показаний этого аналога талидомида, характеризующегося иммуномодулирующими, антиангиогенными и противоопухолевыми свойствами, проваливаются. Так, в июле 2016 года у него не вышло проявить себя в поддерживающей терапии диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL).

Впрочем, это еще не конец. Продолжаются клинические испытания AUGMENT фазы III, оценивающие назначение леналидомида с ритуксимабом пациентам с фолликулярной лимфомой или лимфомой маргинальной зоны (обе относятся к вялотекущей лимфоме), которая рецидивировала или не ответила на первоочередное лечение. Контрольная группа представлена монотерапией ритуксимабом. Есть мнение, что шансы на успех в данном случае достаточно высоки. Результаты станут известны в первом квартале 2018 года. Он также изучается в перволинейном назначении против DLBCL. В 2016 году «Ревлимид» заработал почти 7 млрд долларов — в 2022-м он, согласно прогнозам EvaluatePharma, выйдет на уровень 14 млрд долларов.