«Селджен» (Celgene) не смогла показать должную эффективность сочетания «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид) с «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) в борьбе с прежде не леченной фолликулярной лимфомой. В клинических исследованиях RELEVANCE фазы III указанная комбинация не превзошла применение ритуксимаба с химиопрепаратами (CHOP, бендамустин или CVP) равно как по части полного ответа, так и выживаемости без прогрессирования.

«Ревлимид» превратился в бестселлер благодаря своей высокой эффективности, в корне меняющей исходы множественной миеломы. Однако попытки «Селджен» расширить спектр показаний этого аналога талидомида, характеризующегося иммуномодулирующими, антиангиогенными и противоопухолевыми свойствами, проваливаются. Так, в июле 2016 года у него не вышло проявить себя в поддерживающей терапии диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL).

Впрочем, это еще не конец. Продолжаются клинические испытания AUGMENT фазы III, оценивающие назначение леналидомида с ритуксимабом пациентам с фолликулярной лимфомой или лимфомой маргинальной зоны (обе относятся к вялотекущей лимфоме), которая рецидивировала или не ответила на первоочередное лечение. Контрольная группа представлена монотерапией ритуксимабом. Есть мнение, что шансы на успех в данном случае достаточно высоки. Результаты станут известны в первом квартале 2018 года. Он также изучается в перволинейном назначении против DLBCL. В 2016 году «Ревлимид» заработал почти 7 млрд долларов — в 2022-м он, согласно прогнозам EvaluatePharma, выйдет на уровень 14 млрд долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.