«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Клиническую депрессию успешно подавили эскетамином

Экспериментальный интраназальный спрей S-энантиомера кетамина весьма неплохо справился с большим депрессивным расстройством.

«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) поделилась промежуточными результатами клинических исследований фазы II, изучающих эскетамин в ведении терапевтически резистентной депрессии. Эскетамин в форме интраназального спрея был проверен на 67 взрослых пациентах c клинической депрессией (большим депрессивным расстройством), не отвечающей как минимум на два различных антидепрессанта. В ходе испытаний участники продолжали придерживаться лечения антидепрессантами. На восьмой день группа эскетамина продемонстрировала статистически значимую разницу изменений по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS), если сравнивать с плацебо. Назначение эскетамина в дозе 28, 56 или 84 мг дважды в неделю обеспечило следующие показатели [предел среднего]: –4,2 [2,09], p=0,02; –6,3 [2,07], p=0,001; –9,0 [2,13], p<0,001. Ответ сохранялся свыше двух месяцев без оглядки на уменьшение частоты приема (раз в неделю или две).

Что касается профиля безопасности эскетамина, здесь не всё гладко. Среди побочных эффектов отмечена повышенная частота возникновения изменений восприятия и/или диссоциативных симптомов, начинающихся сразу после приема препарата и исчезающих приблизительно через два часа. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что эскетамин представляет собой S-энантиомер кетамина — средства для наркоза и диссоциативного галлюциногена. Молекула, будучи антагонистом NMDA-рецептора, характеризуется большей аффинностью к последнему, нежели аркетамин, R-энантиомер кетамина.

Если препарат будет одобрен, он станет одним из первых за последние 50 лет новых подходов к ведению рефрактерной клинической депрессии. По оценкам «Джонсон энд Джонсон», эскетамин легко выйдет на уровень бестселлера, перешагнув планку заработка в 1 млрд долларов ежегодно. Тем временем «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics) весьма неплохо продвинулась со своим SAGE-217 — положительным аллостерическим модулятором следующего поколения, избирательно влияющим на синаптические и внесинаптические ГАМКA-рецепторы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ