«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Большая фарма» и развивающиеся страны: как там дела

В целом ситуация относительно грустная для бизнеса, но ветер перемен однозначно подует, вновь озолотив отраслевых игроков.

Ведущие игроки фармбизнеса снова продемонстрировали плачевные результаты на развивающихся рынках. Впрочем, некоторым участникам, таким как «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Пфайзер» (Pfizer), всё же удалось зафиксировать достойные показатели на этих территориях сбыта.

Согласно отчету экспертов Bernstein, обрисовавшему тенденцию отраслевой деятельности во втором финансовом квартале, в подающих надежду странах вроде Индии и Китая замечен в среднем лишь 1,8-процентный рост по отношению к периоду годичной давности. В первом квартале этот показатель составил 4,4% — и он точно так же оказался ниже предшествующего отчетного периода. И, напротив, в США и Европе продажи прибавили 3%.

Второквартальный рост в развивающихся странах стал самым низким за 18 минувших кварталов.

Немногим удалось выстоять. Так, «АстраЗенека» хорошо отработала, особенно в Китае, где реализация увеличилась на 11%. За последние четыре квартала британской компании посчастливилось усилиться в целом на 8,8% — самый высокий показатель среди членов клуба «Большой фармы». «Пфайзер» продемонстрировала 7-процентную совокупную прибавку за такой же период. Ну а «Рош» (Roche) во втором квартале отчиталась о росте торговли на территориях с формирующейся экономикой в размере 9%.

Впрочем, не так уж всё и дурно: «Илай Лилли» (Eli Lilly) в Китае обрела внушительное 23-процентное увеличение дохода — четырехквартальный прирост составил 5%.

Какие же компании отметились ослаблением результатов? Особенно не повезло «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline): минус 9% во втором квартале и минус 7% за все четыре последних.

Страны с формирующимся рынком.
Карта развивающихся рынков.

Возникает вопрос: к чему беспокоиться, коль скоро продажи медикаментов непрестанно прибавляют в других местах? Да потому что страны с переходной экономикой рассматривались для «Большой фармы» как перспективные на долгие годы, и компании тратили время и деньги, создавая соответствующую инфраструктуру. К примеру, «Илай Лилли» сократила штат торгового персонала в США на фоне усиления коммерческих операций в Китае. «Рош» пошла еще дальше: дабы увеличить реализацию противораковых препаратов в Поднебесной, запустила совместное предприятие медицинского страхования.

Отрасли следует продолжать инвестировать в развивающиеся страны, дабы гарантированно захватить долю на рынке, когда наступит благоприятное время, связанное с долгосрочным, постепенным, но всё же неминуемым этапом переключения с лекарств, потерявших патентную защиту, на более прибыльные, новые и патентованные препараты.

«Пфайзер» вложила миллионы долларов в производственные мощности в Китае и России. В июле американский гигант сообщил, что инвестирует 350 млн долларов в завод биопрепаратов в Китае, а ранее в этом году заключил пару соглашений по выпуску медикаментов в России.

В прошлом году «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) там же открыла инсулиновый завод, обошедшийся в 100 млн долларов. Тогда же Поднебесная получила вливания от «Рош» на сумму 465 млн долларов — деньги были пущены на расширение производства.

Замедление финансовой отдачи вовсе не означает, что компании должны прекратить заниматься бизнесом в развивающихся странах. Всё придет в норму: ведь средний класс растет, инфраструктура здравоохранения развивается, а хронические заболевания продолжают распространяться — так и благоприятная обстановка для брендовых лекарств аналогично заиграет свежими красками.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ