Главное

«Пфайзер» (Pfizer) отчиталась об успешной клинической проверке экспериментального препарата «Паксловид» (Paxlovid), который был изучен в лечении взрослых пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Назначение «Паксловида» больным, у которых ковид протекал в легко-умеренной форме и которые находились в группе риска развития заболевания с тяжелым течением, привело к снижению риска госпитализации или смерти на 89%. Указанное оказалось справедливым, если «Паксловид» применять в течение 3 дней после проявления симптомов COVID-19.

При назначении «Паксловида» в течение 5 дней после манифестации ковидных симптомов данный риск уменьшился на 85%.

«Паксловид» — пероральный противовирусный препарат, предназначенный для подавления репликации коронавируса.

«Пфайзер» заявила, что во время пандемии COVID-19 препарат «Паксловид» будет предлагаться по ценам, основанным на уровне доходов каждой конкретной страны: государства с развитой экономикой будут платить больше, чем бедные страны. Так, например, правительство США рассчитывает на 700 долларов за курс «Паксловида».

«Пфайзер» намеревается произвести свыше 180 тыс. упаковок «Паксловида» до конца текущего года. Нынешние мощности американского фармацевтического гиганта позволяют выпустить 500 млн таблеток «Паксловида», что эквивалентно 50 млн курсам лечения ковида.

Ближайшим конкурентом «Паксловида» является антиковидный пероральный противовирусный препарат молнупиравир (molnupiravir), разработанный «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Риджбек байотерапьютикс» (Ridgeback Biotherapeutics) и уже одобренный в Великобритании под брендовым названием «Лагеврио» (Lagevrio).

Поскольку эффективность «Паксловида» в сравнении с молнупиравиром оказалась существенно лучше, биржевые котировки «Пфайзер» выросли на 10%, тогда как курс ценных бумаг «Мерк и Ко» обвалился на столько же. Котировки производителей антиковидных мРНК-вакцин, «Модерна» (Moderna) и «Байонтек» (BioNTech), потеряли по 20%.

 

«Паксловид»: клиническая эффективность и безопасность лечения коронавируса

Клиническое исследование EPIC-HR (NCT04960202) фазы II/III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) охватило невакцинированных взрослых пациентов с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Среди основных критериев участия: манифестация симптомов ковида не позднее 5 дней до рандомизации; протекание ковида с легко-умеренной степенью тяжести, не требующей госпитализации; как минимум один фактор риска развития ковида в тяжелой форме.

Среди факторов риска: возраст 60 лет и старше, избыточная масса тела, статус курильщика, хроническая болезнь почек, сахарный диабет 1-го или 2-го типа, иммуносупрессивное заболевание, хроническая болезнь легких, онкологическое заболевание (кроме рака кожи) на активной стадии.

Испытуемым назначали плацебо или «Паксловид» — перорально каждые 12 часов на протяжении 5 дней.

Первичная конечная точка была установлена пропорцией пациентов, которым потребовалась госпитализации или которые скончались, — в период 28 дней наблюдений с момента начала лечения.

Согласно плановому промежуточному анализу данных пациентов (1219 человек из 3 тыс., которые должны были быть включены в исследование), получавших лечение в течение первых 3 дней после проявления симптомов ковида, в группе «Паксловида» были госпитализированы 0,8% пациентов (n=3/389; смертельных исходов не зафиксировано) — против 7,0% пациентов (n=27/385; 7 смертельных исходов) в группе плацебо.

Таким образом, назначение «Паксловида» на 89% относительно плацебо снизило риск госпитализации или смерти: относительный риск (risk ratio, RR) 0,11 (95% ДИ: 0,03–0,36; p<0,0001). Риск снижения смертельных исходов составил относительных 93%: RR 0,07 (95% ДИ: 0,00–1,16).

Если говорить о пациентах, которые начали лечиться в течение первых 5 дней после проявления симптомов ковида, с госпитализацией столкнулись 1,0% (n=6/607, без смертей) и 6,7% (n=41/612; 10 смертей) — соответственно в группах «Паксловида» и плацебо.

Другими словами, применение «Паксловида» на относительных 85% уменьшило риск госпитализации или смерти: RR 0,15 (95% ДИ: 0,06–0,34; p<0,0001). Снижение риска смертельного исхода вышло к 95%: RR 0,05 (95% ДИ: 0,00–0,81).

«Мосмедпрепараты»

Частоты нежелательных явлений, вызванных лечением, были сопоставимы в группах «Паксловида» и плацебо: с таковыми столкнулись соответственно 19% и 21% испытуемых — большинство побочных реакций протекали в легкой форме. Серьезные неблагоприятные события зафиксированы у 1,7% и 6,6% участников, лечение из-за побочных реакций прекратили 2,1% и 4,1%.

 

«Паксловид»: что еще

В середине ноября «Пфайзер» подписала с Патентным фондом лекарственных средств ЮНИТЭЙД (MMP), целью которого является расширение доступа бедных стран к лекарствам, соглашение о добровольном лицензировании «Паксловида». Генерические копии противоковидного препарата будут распространяться в 95 странах с доходом ниже среднего. Среди таких государств, ранее входивших в состав СССР: Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Стоимость дженериков «Паксловида» окажется существенно ниже цены на это лекарство в странах с развитой экономической системой.

Тогда же правительство США заключило с «Пфайзер» контракт на поставку 10 млн терапевтических курсов «Пасловида» на сумму 5,29 млрд долларов. Таким образом, цена «Паксловида» для американских пациентов установлена в размере 529 долларов за курс.

 

«Паксловид»: механизм действия

«Паксловид» (Paxlovid) — пероральный противовирусный препарат, известный под кодовым обозначением PF-07321332 и назначаемый совместно с низкой 100-мг дозой ритонавира (ritonavir).

PF-07321332 представляет собой обратимый ковалентный ингибитор 3C-подобной протеазы (3CLpro) — фермента, необходимого коронавирусу для репликации. PF-07321332 блокирует остаток цистеина в 3CLpro, тем самым подавляя активность последнего на стадии протеолиза. Поскольку 3CLpro отвечает за расщепление полипротеинов 1a и 1b коронавируса, которые содержат сам 3CLpro, папаиноподобную протеазу (PLpro) и 14 других неструктурных белков, все они не могут высвобождаться для выполнения своих функций, что приводит к ингибированию вирусной репликации.

Ритонавир является бустером (усилителем) PF-07321332. Ритонавир ингибирует цитохром P450 3A4 (CYP3A4) — печеночный фермент, который метаболизирует ксенобиотики, то есть дезактивирует лекарственные препараты. Другими словами, ритонавир усиливает биодоступность PF-07321332, способствуя замедлению метаболизма этой молекулы, чтобы она сохраняла свою активность в организме в течение более длительного периода времени и в более высоких концентрациях.

5-дневный курс лечения предполагает прием 20 таблеток «Паксловида» и 10 капсул ритонавира.

 

«Паксловид»: что дальше

«Пфайзер» продолжает изучать применимость «Паксловида» среди других популяций людей. Так, клиническое исследование EPIC-SR (NCT05011513) фазы II/III оценивает эффективность и безопасность экспериментального лечения ковида у невакцинированных индивидов, относящихся к группе стандартного риска, то есть с низким риском госпитализации или смерти. В испытание включена когорта вакцинированных пациентов с острой прорывной симптоматической инфекцией COVID-19 и факторами риска тяжелого заболевания.

Клиническое исследование EPIC-PEP (NCT05047601) фазы II/III тестирует «Паксловид» в задаче постэкспозиционной профилактики — для предупреждения развития COVID-19. Проверка осуществляется среди лиц с отрицательным результатом экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2, которые в течение 4 суток до рандомизации контактировали с членом семьи, положительным на SARS-CoV-2 и с симптоматическими проявлениями ковида.

 

Экспертные комментарии

Следует понимать, что заявленные «Пфайзер» и «Мерк и Ко» показатели эффективности «Паксловида» и молнупиравира на уровне соответственно 85–89% и 48% нельзя напрямую сравнивать без учета таких факторов, как различия в профилях риска пациентов, принимавших участие в клинических испытаниях, и их демографические особенности. Вот если бы «Паксловид» и молнупиравир сравнили между собой, тогда всё было бы однозначно. Кроме того, собранные клинические данные не означают, что в реальной популяции указанная эффективность будет соответствовать декларируемой.

Нельзя исключать, что в будущем назначение «Паксловида» и молнупиравира будет осуществляться одновременно. И в этом есть смысл: достаточно вспомнить высокоэффективные схемы терапии вирусных инфекций ВИЧ и гепатита C, предполагающие прием сразу нескольких препаратов. Нужно это для того, чтобы равно как повысить эффективность лечения COVID-19, так и избежать появления штаммов SARS-CoV-2 с лекарственной устойчивостью.

Актуальным остается вопрос с ценой «Паксловида». Да, «Мерк и Ко» фактически подарила молнупиравир бедным странам, но государствам с более развитой экономической системой придется платить сполна. Но и здесь не так всё просто: даже если какие-то, к примеру, два государства относятся к странам с уровнем дохода населения выше среднего, это не означает, что их национальные системы здравоохранения одинаково хорошо заботятся о гражданах, и потому далеко не факт, что они сделают всё возможное, чтобы каждый страждущий вовремя получил должное лечение ковида. Всё упирается в бюджет.

Как бы то ни было, и «Паксловид», и молнупиравир — гигантский шаг вперед в условиях непрекращающейся пандемии COVID-19. Есть весомая надежда, что пероральное лечение коронавируса избавит подавляющее большинство пациентов от госпитализации, что, безусловно, резко ослабит давление на более чем перегруженные системы здравоохранения по всему миру. Вакцины сыграли огромную роль, но часты случаи прорывных инфекций, когда вакцинация не сработала. Опять же, еще слишком много невакцинированных людей. Наличие доступных пероральных лекарств против ковида органично дополнит спектр мер борьбы с этой инфекцией.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. БЫСТРЕЕ актиВизируйтесь и направляйте на лечение так нужддающимся в этом больным людям Спасибо