«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Олигоманнат»: наконец-то новое лекарство против болезни Альцгеймера

Олигоманнурарат натрия устраняет дисбактериоз микробиоты кишечника.

«Олигоманнат»: китайское фармчудо

Китайский фармрегулятор выдал маркетинговое разрешение местной «Шанхай Грин Вали фармасьютикалс» (Shanghai Green Valley Pharmaceuticals) на «Олигоманнат» (Oligomannate, олигоманнурарат натрия) — новое лекарственное средство, предназначенное для терапии легко-умеренной болезни Альцгеймера. Критическая важность новинки состоит в том, препарат стал первым за минувших 17 лет, которому удалось засвидетельствовать определенные улучшения когнитивных функций у пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием.

Нынешний фармакологический арсенал для борьбы с болезнью Альцгеймера располагает скудным ассортиментом лекарственных средств, ориентирующихся лишь на поддерживающую терапию деменции. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как такрин (tacrine), ривастигмин (rivastigmine), галантамин (galantamine) и донепезил (donepezil), а также антагонист NMDA-рецептора мемантин (memantine) — все они характеризуются весьма слабой симптоматической эффективностью. Никакой из препаратов не замедляет и не останавливает прогрессирование болезни Альцгеймера.

Многие фармкомпании, включая большинство игроков «Большой фармы», располагающих практически неограниченными ресурсами, пробовали победить деменцию. Бесчисленные экспериментальные молекулы провалились, в трубу вылетели сотни миллиардов долларов, а надежды пациентов так и остались тщетными.

«Олигоманнат» (Oligomannate, олигоманнуратат натрия).

 

Клиническая результативность «Олигоманната»

Регуляторное одобрение исходило из результатов клинических испытаний NCT02293915 фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых), которые проверили безопасность и эффективность олигоманнурарата натрия среди китайских пациентов (n=818) в возрасте 50–85 лет с болезнью Альцгеймера, характеризующейся легкой или умеренной тяжестью (общий балл по краткой шкале оценки психического статуса [MMSE] в диапазоне от 11 до 26).

Среди подтвержденных на МРТ головного мозга критериев включения в исследования: атрофия медиальной височной доли ≥ 2 по визуальной оценочной шкале, степень поражения белого вещества < 3 по шкале Фазекаса, не более двух очагов лакунарного инфаркта и их отсутствие в жизненно важных областях, таких как таламус, гиппокамп, энторинальная кора, околообонятельная область, кора и другие подкорковые ядра серого вещества.

На протяжении 36 недель участники дважды в день получали «Олигоманнат» в дозе 450 мг или плацебо. Первичной конечной точкой было установлено изменение когнитивных функций по шкале оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-Cog-12) по завершении исследований.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR