«Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Пфайзер» (Pfizer) объявили об успешности клинических испытаний PROSPER фазы III, изучивших применение «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) на неметастатическом кастрационно-резистентном раке простаты, одобренного эффективного лечения которого в настоящее время не существует. Исследования включили 1,4 тыс. пациентов, у которых, несмотря на продолжающуюся антиандрогенную терапию, наблюдался быстрый подъем уровня простатического специфического антигена (PSA), и у которых не было симптомов метастатического заболевания. Подобное состояние является высокорисковым в отношении развития метастазов.

Продемонстрировано 71-процентное уменьшение риска развития метастазов или смертельного исхода в сравнении с плацебо. Выживаемость без метастазирования составила 36,6 месяцев против 14,7 месяцев (ОР=0,29 [95% ДИ: 0,24–0,35]; p<0,0001). Комбинированное лечение обеспечило 93-процентное снижение относительного риска прогрессирования PSA: медиана времени отсрочки повышения уровня PSA как показателя развития метастазов вышла на 37,2 месяцев против 3,9 месяцев (ОР=0,07 [95% ДИ: 0,050,08]; p<0,0001). Заявлено о продлении медианы времени до первого использования противоопухолевых препаратов: 39,6 месяцев против 17,7 месяцев (ОР=0,21 [95% ДИ: 0,170,26]; p<0,0001) — 79-процентное уменьшение относительного риска. Данные по общей выживаемости пока не готовы, но статистически значимой разницы, похоже, не будет (ОР=0,80 [95% ДИ: 0,581,09]; p=0,1519).

«Кстанди» пригоден для лечения неметастатического кастрационно-резистентного рака простатыСейчас энзалутамид, ингибитор андрогенового рецептора, разрешен для терапии метастатического кастрационно-резистентного рака простаты. «Астеллас» и «Пфайзер» заинтересованы в расширении спектра его применимости. Во-первых, весьма сильна конкуренция с «Зитигой» (Zytiga, абиратерон), ингибитором фермента CYP17, которым занимается «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Несмотря на потерю патентной защиты, абиратерон готовится добавить пациентов на ранних стадиях — прежде не получавших гормональную терапию с высокорисковым метастатическим раком предстательной железы.

Во-вторых, «Джонсон энд Джонсон» уже в этом году предложит апалутамид (apalutamide) против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты. Речь идет о препарате, который относится к такому же, как энзалутамид, классу нестероидных антиандрогенов, однако он, будучи избирательным конкурентным антагонистом андрогенового рецептора второго поколения, характеризуется рядом преимуществ, включая повышенную удельную активность и в разы сниженное воздействие на центральную нервную систему.

И более того, несмотря на вышеобрисованную восхитительную эффективность энзалутамида, апалутамид уже сумел показать даже нескольку лучшую результативность: он на 24,3 месяца продлил выживаемость без метастазирования против 21,9 месяцев в случае «Кстанди» — разница 2,4 месяца в пользу молекулы «Джонсон энд Джонсон».

«Мосмедпрепараты»

Продажи «Кстанди» и «Зитига» идут почти вровень: в 2016 году они заработали по 2,33 и 2,26 млрд долларов, в 2017-м — по 2,56 и 2,51 млрд долларов.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: «Кстанди»: против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ