«Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), готовится вывести «Зитига» (Zytiga, абиратерон) на новый уровень, подключив рак простаты на ранних стадиях. В клинических испытаниях LATITUDE фазы III, вовлекших 1199 прежде не получавших гормональную терапию пациентов с высокорисковым метастатическим раком предстательной железы (mHNPC), было изучено сочетание абиратерона с иммуносупрессантом преднизоном и антиандрогенной терапией в сравнении с последней плюс плацебо. Показано, что в группе абиратерона риск смерти снизился на 38%, а риск развития заболевания или смерти с позиции радиографической выживаемости без прогрессирования уменьшился на 53% (медианный показатель составил 33,0 месяцев против 14,8 месяцев в контрольной группе).

На данный момент «Зитига» одобрен только для пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты (mCRPC). Потенциальное расширение спектра назначений абиратерона важно для «Джонсон энд Джонсон», учитывая, что в 2016 году препарат принес 2,26 млрд долларов, или почти 40% всех денег, сгенерированных от продаж ее онкологических медикаментов.

Тем временем «Пфайзер» (Pfizer) не особо довольна «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), полученным после прошлогодней покупки «Медивейшн» (Medivation) за 14 млрд долларов. Исследования показали, что сочетание энзалутамида с абиратероном не эффективнее, нежели монотерапия последним — были надежды на реализацию более длительного и, значит, прибыльного курса лечения.