«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) раскрыла результаты опорных клинических исследований SPARTAN фазы III, оценивших назначение экспериментального апалутамида (apalutamide) в терапии неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты на 1207 пациентах. Апалутамид на 72% уменьшил риск развития отдаленных метастазов или смертельного исхода, если сравнивать с группой плацебо (ОР=0,28 [95% ДИ: 0,230,35]; p<0,0001). Медиана выживаемости без метастазирования составила 40,5 месяцев против 16,2 месяцев. Показатель общей выживаемости не достигнут, но есть тенденция к его улучшению: за период медианных 20,3 месяцев 61% пациентов в группе апалутамида и 30% в контрольной группе продолжали участвовать в исследованиях.

Апалутамид, избирательный конкурентный антагонист андрогенового рецептора второго поколения, ожидается к одобрению в этом году. Новинка бросит прямой вызов «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) — хиту продаж «Пфайзер» (Pfizer) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma). Молекула появится очень кстати с учетом падения патентного щита «Зитиги» (Zytiga, абиратерон). Согласно оценкам EvaluatePharma, в 2022 году реализация апалутамида, который «Джонсон энд Джонсон» заблаговременно включила в список потенциальных бестселлеров, выйдет на 1,2 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Кстанди», сейчас разрешенный для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака простаты, в высшей степени достойно справился с неметастатической его формой. Он на 21,9 месяцев продлил выживаемость без метастазирования. У апалутамида получилось выйти на 24,3 месяцев. Эффективную разницу в 2,4 месяца во внимание можно не принимать: оба медикамента работают замечательно.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: «Эрлеада»: первый препарат для лечения неметастатического рака простаты | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ