«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) раскрыла результаты опорных клинических исследований SPARTAN фазы III, оценивших назначение экспериментального апалутамида (apalutamide) в терапии неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты на 1207 пациентах. Апалутамид на 72% уменьшил риск развития отдаленных метастазов или смертельного исхода, если сравнивать с группой плацебо (ОР=0,28 [95% ДИ: 0,23–0,35]; p<0,0001). Медиана выживаемости без метастазирования составила 40,5 месяцев против 16,2 месяцев. Показатель общей выживаемости не достигнут, но есть тенденция к его улучшению: за период медианных 20,3 месяцев 61% пациентов в группе апалутамида и 30% в контрольной группе продолжали участвовать в исследованиях.
Апалутамид, избирательный конкурентный антагонист андрогенового рецептора второго поколения, ожидается к одобрению в этом году. Новинка бросит прямой вызов «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) — хиту продаж «Пфайзер» (Pfizer) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma). Молекула появится очень кстати с учетом падения патентного щита «Зитиги» (Zytiga, абиратерон). Согласно оценкам EvaluatePharma, в 2022 году реализация апалутамида, который «Джонсон энд Джонсон» заблаговременно включила в список потенциальных бестселлеров, выйдет на 1,2 млрд долларов.
Тем временем «Кстанди», сейчас разрешенный для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака простаты, в высшей степени достойно справился с неметастатической его формой. Он на 21,9 месяцев продлил выживаемость без метастазирования. У апалутамида получилось выйти на 24,3 месяцев. Эффективную разницу в 2,4 месяца во внимание можно не принимать: оба медикамента работают замечательно.
-
Уведомление: «Эрлеада»: первый препарат для лечения неметастатического рака простаты | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ