«Рош» (Roche) опубликовала результаты клинических исследований BOULEVARD фазы II, оценивших экспериментальный RG7716 на 229 пациентах с ухудшением зрения из-за диабетического макулярного отека. Сравнение проводилось с «Луцентисом» (Lucentis, ранибизумаб) — ингибитором фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), который продвигает сама же швейцарская фармкомпания в партнерстве с «Новартис» (Novartis).
RG7716 назначался ежемесячно в дозах 1,5 или 6 мг на протяжении 20 недель пациентам без предшествовавшей терапии анти-VEGF-препаратами. На 24-й неделе продемонстрировано клинически значимое и статистически достоверное улучшение остроты зрения. Скорректированное среднее улучшение составило 11,7 и 13,9 литер по проверочной таблице против 10,3 литер в группе ранибизумаба. Для высокой дозировки RG7716 разница с «Луцентисом» вышла на +3,6 литер (80% ДИ: 1,53–5,61; p=0,03; предустановленный уровень достоверности — p<0,2). Прототипный препарат также добился вторичных конечных точек и эксплоративных анатомических исходов в отношении большей пропорции пациентов с улучшением остроты зрения более чем на две или три строчки, снижения толщины центра сетчатки, уменьшения тяжести диабетической ретинопатии.
Применяемый интравитреально RG7716 — биспецифическое моноклональное антитело, связывающее и инактивирующее одновременно VEGF-A и ангиопоэтин-2 (Ang2), которые в случае диабетического макулярного отека работают синергетически, управляя сигнальными путями, определяющими проницаемость кровеносных сосудов и воспаление.
Параллельно RG7716 проверяется в клинических испытаниях AVENUE и STAIRWAY фаз II на пациентах с влажной возрастной макулодистрофией.
Успехи RG7716, который, судя по прогнозам, может выйти на рынок в 2022 году, несут потенциальную угрозу существующим VEGF-блокаторам в лице «Луцентиса», «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), «Авастина» (Avastin, бевацизумаб) и «Макуджена» (Macugen, пегаптаниб), зарабатывающим миллиарды долларов для своих владельцев.
В ноябре 2017 года «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) свернула программу, тестировавшую сочетание афлиберцепта с таргетированным против Ang2 экспериментальным несвакумабом (nesvacumab): комбинация не показала превосходства над мононазначением афлиберцепта при диабетическом макулярном отеке и влажной возрастной макулодистрофии.
«Новартис» готовится к запуску бролуцизумаба (brolucizumab), VEGF-ингибитора пролонгированного действия, который можно вводить один раз в 12 недель и который засвидетельствовал не меньшую эффективность, чем «Эйлеа», в ведении влажной возрастной макулодистрофии.
Тем временем англо-американская «Калвиста фармасьютикалс» (KalVista Pharmaceuticals) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продолжают прорабатывать KVD001, ингибитор плазменных калликреинов (PKal), как раз в терапии диабетического макулярного отека. Препарат востребован, поскольку затрагивает иную часть сигнального пути VEGF, тем самым выступая перспективным дополнением к уже существующим VEGF-ингибиторам, на назначение которых адекватно не реагируют приличных 40% пациентов.
-
Уведомление: «Эйлеа» против непролиферативной диабетической ретинопатии | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ