«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Зитига»: новое назначение для лечения метастатического рака простаты

Абиратерон допущен для терапии метастатического высокорискового гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило применять «Зитигу» (Zytiga, абиратерон), которым занимается «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), для сочетанного с преднизоном лечения метастатического высокорискового кастрационно-чувствительного (гормон-чувствительного) рака простаты. Прежде этот ингибитор фермента CYP17 был допущен для терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Решение регулятора обосновывается результатами опорных клинических испытаний LATITUDE фазы III на 1199 пациентах с прежде нелеченным, метастатическим высокорисковым кастрационно-чувствительным раком простаты, которые уже получили аналог гонадотропин-рилизинг гормона или прошли билатеральную орхиэктомию. Под высокорисковым заболеванием понималось характеризовавшееся минимум двумя из трех факторов: индекс Глисона ≥8, присутствие ≥3 поражений на остеосцинтиграфии, измеримые висцеральные метастазы. Абиратерон в комбинации с иммуносупрессивным преднизоном обеспечил снижение риска смертельного исхода на 38% в сравнении с группой плацебо.

В настоящее время расклад на рынке терапии рака простаты таков. Продажи «Зитиги» и «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), бестселлера «Пфайзер» (Pfizer) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma), идут вровень: в 2017 году они заработали по 2,51 и 2,56 млрд долларов. «Зитига» потерял патентную защиту и вскоре перейдет в разряд дженериков. «Джонсон энд Джонсон» готовит ему сильную замену в лице апалутамида (apalutamide). «Кстанди», назначаемый против метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы, доказал, что пригоден и в случае неметастатической его формы.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ