«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Bristol-Myers Squibb сошла с ума на почве иммуноонкологии

С Nektar Therapeutics заключено соглашение с самой большой за всю новейшую историю биотехнологий суммой авансовых выплат.

Изображение: Steve Gschmeissner/Science Photo Library/Getty Images.

Коротко

  • «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) заключила соглашение с «Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics) потенциальной стоимостью свыше 3,6 млрд долларов. Авансом заплачен 1,0 млрд долларов наличными и сделаны инвестиции в размере 850 млн долларов путем покупки акций «Нектар». Последней также обещана дополнительная сумма в 1,78 млрд долларов по мере развития проектов, плюс 65-процентное роялти от реализации готового препарата.
  • Партнерство вращается вокруг совместных разработки и коммерциализации NKTR-214, ведущего иммуноонкологического препарата-кандидата «Нектар», который будет изучаться в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) — ингибиторами иммунных контрольных точек «Бристол-Майерс Сквибб» — на более чем двух десятках показаний, охватывающих девять различных типов опухолей и приблизительно 15 тыс. пациентов. Кроме того, NKTR-214 ждет проверка с другими противораковыми лекарственными соединениями сторонних фармпроизводителей.
  • NKTR-214, будучи агонистом бета-субъединицы рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rβ), или CD122, стимулирует противораковую активность иммунной системы за счет таргетирования на CD122-рецептор, экспрессируемый эффекторными T-клетками CD8+ и естественными киллерами (NK). Пополнение пула инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TIL) критически важно для многих пациентов, ведь зачастую они испытывают недостаточность эндогенной популяции TIL, хотя последние и могли бы извлечь преимущества от назначения ингибиторов иммунных контрольных точек, снимающих «тормоза» с иммунной системы. Доклинические испытания подтвердили, что NKTR-214 быстро наращивает пул TIL, мобилизируя их в опухолевое микроокружение.

Bristol-Myers Squibb сошла с ума на почве иммуноонкологии

Подробности

В сентябре 2016 года «Бристол-Майерс Сквибб» договорилась с «Нектар» на предмет раскрытия потенциала комбинации «Опдиво» с NKTR-214. Продолжаются клинические испытания PIVOT фазы I/II, охватывающие более чем 350 пациентов с меланомой, почечно-клеточной карциномой, немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), уротелиальной карциномой или трижды негативным раком груди. Итоги будут собраны нынешней осенью.

Обнадеживающие промежуточные результаты, выразившиеся в стойкой эффективности лечения, подтолкнули «Бристол-Майерс Сквибб» к заключению столь масштабного соглашения. Так, первоочередное лечение распространенной меланомы на стадии IV показало общий ответ у 63% пациентов; перволинейное и второлинейное ведение распространенной почечно-клеточной карциномы на стадии IV — у 46% и 14% соответственно; терапия второй линии распространенного PD-L1-негативного НМРЛ на стадии IV — у 75%.

Партнеры медлить не собираются: опорные клинические исследования сочетания NKTR-214 с «Опдиво» (плюс «Ервой») на пациентах с почечно-клеточной карциномой и меланомой намечены к запуску уже в середине текущего года.

Сделка стала самой крупной в современной истории биотехнологии, если отталкиваться от рекордной суммы авансовых выплат за актив, находящийся на стадии разработки. «Бристол-Майерс Сквибб» понять можно, ведь конкуренция с сильнейшим «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) нарастает с каждым днем. Последнему удалось прочно закрепиться в секторе первоочередной терапии НМРЛ — наиболее прибыльном направлении онкологии.

Bristol-Myers Squibb сошла с ума на почве иммуноонкологии
Крупнейшие сделки, связанные с авансированием экспериментальных активов. Изображение: EP Vantage.

В начале февраля начали витать слухи, мол, «Нектар» готова выставить себя на продажу. Очевидно, под этими предположениями понималось грандиозное партнерство с «Бристол-Майерс Сквибб».

Тем временем продолжается изучение NKTR-214 в комбинации с другими PD-(L)1-блокаторами — «Китрудой» и «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб) идей «Рош» (Roche), прототипным NKTR-262 — интратуморальным низкомолекулярным агонистом толл-подобных рецепторов 7 и 8 (TLR7/8), а также пятью онкологическими лекарственными соединениями «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), включая ингибитор тирозинкиназы селезенки (Syk) и протеасомный ингибитор.

Bristol-Myers Squibb сошла с ума на почве иммуноонкологииУместно напомнить историю, когда в сентябре 2001 года «Бристол-Майерс Сквибб» инвестировала 1 млрд долларов в «Аймклон системс» (ImClone Systems) и пообещала еще столько же по мере развития IMC-C225, блокатора рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). В конце декабря «Аймклон» сообщила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило регистрацию. Однако незадолго до этого топ-менеджмент компании продал крупные пакеты акций. Разумеется, инсайдерская торговля была быстро раскрыта, и виновные получили тюремные сроки. По итогам «Эрбитукс» (Erbitux, цетуксимаб), разрешенный в феврале 2004 года, всё же вышел в свет, став противораковым бестселлером.


Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ