«Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Эрлеада» (Erleada, апалутамид) — первое лекарство, одобренное для терапии неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты (nmCRPC). Регулятор вынес вердикт гораздо раньше намеченной на апрель даты.
Апалутамид (apalutamide), будучи избирательным конкурентным ингибитором андрогенового рецептора (AR), напрямую связывается с лигандсвязывающим доменом AR. Апалутамид подавляет ядерную транслокацию AR и ДНК-связывание, препятствует AR-опосредованной транскрипции. На мышиной модели трансплантата рака простаты показано уменьшение пролиферации раковых клеток и усиление апоптоза, приводящее к уменьшению объема опухоли.
Апалутамид относится к такому же, как «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) — хиту продаж «Пфайзер» (Pfizer) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) — классу нестероидных антиандрогенов. Апалутамид, несмотря на явное структурное и фармакологическое сходство с энзалутамидом, является молекулой второго поколения и характеризуется рядом преимуществ, включая повышенную удельную активность и в разы сниженное воздействие на центральную нервную систему (он не проникает через гематоэнцефалический барьер).
Регуляторное одобрение «Эрлеады» исходило из положительных результатов клинических испытаний SPARTAN фазы III на 1207 пациентах с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, которым ежедневно назначали 240 мг апалутамила или плацебо. Все участники получали сопутствующий аналог гонадотропин-рилизинг гормона (GnRH) или прошли процедуру билатеральной орхиэктомии (хирургическую кастрацию).
Первичная конечная точка была заявлена выживаемостью без метастазирования (MFS) — временем до появления первых отдаленных метастазов (новые поражения костной или мягкой ткани или увеличившиеся лимфоузлы над повздошной бифуркацией) либо смертельного исхода. Среди вторичных конечных точек: время до метастазирования (TTM), выживаемость без прогрессирования (PFS), включая местнорегиональное прогрессирование, а также время до симптоматического прогрессирования и общая выживаемость. Показатели MFS, TTM и PFS оказались значительно лучше в группе апалутамида.
Апалутамид на 72% уменьшил риск развития отдаленных метастазов или смертельного исхода, если сравнивать с группой плацебо (ОР=0,28 [95% ДИ: 0,23–0,35]; p<0,0001). Медиана MFS составила 40,5 месяцев против 16,2 месяцев, то есть препарат на более чем два года отсрочил появление отдаленных метастазов. Медиана TTM вышла на 40,5 месяцев против 16,6 месяцев, медиана PFS — 40,5 месяцев против 14,7 месяцев. Показатель общей выживаемости не достигнут, но есть тенденция к его улучшению: за период медианных 20,3 месяцев 61% пациентов в группе апалутамида и 30% в контрольной группе продолжали участвовать в исследованиях.
Запуск «Эрлеады» весьма актуален для «Джонсон энд Джонсон», поскольку ее «Зитига» (Zytiga, абиратерон), лишившийся патентной защиты, готовится перейти в разряд генерических лекарств.
Мощный удар придется на колосс «Кстанди», хотя «Пфайзер» может не переживать: показано, что энзалутамид приблизительно так же, как апалутамид, справляется с неметастатическим кастрационно-резистентным раком простаты.
Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году продажи «Эрлеады» выйдут на 1,6 млрд долларов.
Апалутамид был получен в результате покупки в августе 2013 года у «Арагон фармасьютикалс» (Aragon Pharmaceuticals), которая авансом заработала 650 млн долларов, плюс еще 350 млн долларов по мере прохождения определенных стадий жизненного цикла молекулы.
-
Уведомление: «Кстанди»: яростная борьба с «Зитигой» и «Эрлеадой» | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: Апалутамид справился с метастатическим гормон-чувствительным раком предстательной железы | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: «Нубека»: простатическая звезда Bayer | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: «Эрлеада» подключил лечение метастатического гормон-чувствительного рака простаты | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ