«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Альцгеймера и BACE1-ингибиторы: это конец

Верубецестат не смог подтвердить состоятельность амилоидной гипотезы.

Изображение: Andrew Brookes/Getty Images.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) остановила клинические испытания APECS фазы III, проверявшие экспериментальный верубецестат (verubecestat) на людях с продромальной болезнью Альцгеймера. Решение принято после промежуточного анализа, проведенного внешним комитетом по мониторингу данных, который в ходе оценки отношения риска к пользе выяснил, что продолжение исследований не приведет к положительному значению этого показателя. Первичной конечной точкой было выставлено изменение балла по шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB) после 104-недельной терапии. Другими словами, верубецестат попросту не сработал.

Год назад «Мерк и Ко» прекратила клинические испытания EPOCH фазы II/III, изучавшие верубецестат на пациентах с легко-умеренной болезнью Альцгеймера. Эксперты решили, что слишком малы шансы засвидетельствовать положительную динамику по шкале когнитивных функций (ADAS-Cog) и шкале повседневной активности (ADCS-ADL).

Верубецестат представляет собой низкомолекулярный ингибитор бета-секретазы 1 (BACE1), также известной как фермент 1, расщепляющий бета-сайт белка-предшественника амилоида (APP). Этот энзим участвует в процессе образования амилоидных бета-пептидов, агрегирующих в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. «Мерк и Ко» решила раз и навсегда выяснить состоятельность пресловутой амилоидной гипотезы, потому и запустила исследования верубецестата, который, как было заявлено, способен очищать мозг от амилоидных бляшек вплоть до 90%.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ