Австралийская «Мезобласт» (Mesoblast) отчиталась об успешных клинических испытаниях фазы III препарата-кандидата реместемсел-L (remestemcel-L, MSC-100-IV), изученного на пациентах детского возраста с рефрактерной к стероидам острой болезни «трансплантат против хозяина», проявившейся после прохождения процедуры аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Назначение реместемсела-L обеспечило частоту общего ответа 69% среди 55 участников на 28-й день против 45-процентного показателя (p=0,0003), зафиксированного архивной статистикой. Среди пациентов, получивших минимум одну лекарственную инфузию, за которыми велось наблюдение сроком до 100 дней (n=50), уровень смертности составил 22%, что решительно отличается от исторической 70-процентной летальности тех, кто не отвечает на стероидную терапию первой линии.

Реместемсел-L — культивированные ex vivo, взятые у взрослых доноров мезенхимальные стромальные клетки-предшественники. Они, обладая иммуномодулирующими свойствами, регулируют опосредованные T-клетками воспалительные реакции посредством ингибирования пролиферации T-клеток и снижения продуцирования провоспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли (TNF) и интерферон гамма (IFNγ). В Японии препарат появился в феврале 2016 года под брендом «Темсел» (Temcell), лицензию на который получила «Джей-си-ар фармасьютикалс» (JCR Pharmaceuticals).

«Мосмедпрепараты»

В настоящее время не существует эффективного одобренного лечения острой болезни «трансплантат против хозяина», не реагирующей на назначение стероидов. Ежегодно в мире проводится приблизительно 30 тыс. аллогенных пересадок костного мозга, из которых четверть приходится на педиатрических пациентов. Почти в половине случаев развивается указанная болезнь.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.