«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead занялась терапией CAR-T 2.0

На базе редактирования цинк-пальцевой нуклеазой будут созданы аллогенные онкологические CAR-T-препараты.

Изображение: Steve Gschmeissner/Science Source/Getty Images.

«Кайт фарма» (Kite Pharma), принадлежащая «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), вошла в партнерские отношения с «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics), дабы разработать следующее поколение терапии CAR-T (T-клетки с химерным антигенным рецептором) с использованием технологии редактирования генома цинк-пальцевой нуклеазой (ZFN) последней. «Сангамо» получит авансовых 150 млн долларов и дополнительно до 3,01 млрд долларов в потенциальных выплатах за десять и более грядущих продуктов — по мере прохождения определенных исследовательских, регуляторных и коммерческих этапов, плюс роялти от их продаж. На волне известий биржевые котировки «Сангамо» прибавили 10% с лишним.

«Кайт» собирается применить ZFN-экспертизу для ex vivo модификации CAR-T-клеток в случае равно как аутологичной терапии, когда T-лимфоциты берутся у каждого конкретного пациента, а затем видоизменяются сообразно его специфическому профилю, так и аллогенной терапии, подразумевающей фабричную подготовку универсальных CAR-T-препаратов, пригодных для лечения всех онкологических больных по данному показанию. В последнем случае забор T-клеток осуществляется у здоровых доноров или возобновляемой линии стволовых клеток. Если аллогенную CAR-T-терапию и правда удастся реализовать, это здорово снизит ее конечную стоимость, сейчас доходящую до полумиллиона долларов.

Исключительность договоренностей подразумевает, что другие игроки в секторе CAR-T не смогут лицензировать ZFN-платформу «Сангамо». Впрочем, конкуренты идут своим путем создания аллогенного CAR-T-лечения. Так, «Новартис» (Novartis) и «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), с недавних пор входящая в состав «Селджен» (Celgene), обращаются к подходу CRISPR/Cas9, а французская «Селлектис» (Cellectis), поддерживаемая «Пфайзер» (Pfizer) и «Лабораториями Сервье» (Les Laboratoires Servier), эксплуатирует подобные активаторам транскрипции эффекторные нуклеазы (TALEN).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ