Коротко

  • Японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.) получила одобрение Министерства труда, здравоохранения и социального обеспечения Японии на инновационный препарат «Ксофлюза» (Xofluza, балоксавира марбоксил), предназначенный для лечения вируса гриппа типа A и B. Впрочем, в продажу он поступит не ранее мая, поскольку не закрыт вопрос со стоимостью медикамента.
  • Балоксавира марбоксил (baloxavir marboxil, S-033188) — ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы, механизм действия которого полностью отличается от всех существующих лекарственных средств. В отличие от ингибиторов нейраминидазы, таких как «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир), «Реленза» (Relenza, занамавир), «Рапиваб» (Rapivab, перамивир) и «Инавир» (Inavir, ланинамивир), которые препятствуют откреплению вирионов от поверхности инфицированных клеток, тем самым ограничивая распространение инфекции по организму, балоксавира марбоксил подавляет репликацию вируса гриппа. Молекула ингибирует инициацию синтеза мРНК — первый этап пролиферации вируса после его попадания в клетку, в результате становится невозможным образовывать протеины, необходимые для формирования вирусной частицы.
  • Как утверждается, достаточно однократно принять «Ксофлюза» (дозировка зависит от возраста и/или веса), и этого будет достаточно, чтобы уничтожить вирус гриппа за 24 часа. Согласно оценкам ВОЗ, грипп ответственен за 290–650 тыс. смертельных исходов ежегодно.

Подробности

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.