«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) отчиталась по результатам 24-недельных клинических испытаний PANORAMA фазы III, оценивших «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) на 402 пациентах с непролиферативной диабетической ретинопатией средней и тяжелой степени без диабетического макулярного отека. Ингибитор фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A) и плацентарного фактора роста (PlGF) добрался до первичной конечной точки: 58% пациентов в группе препарата показали улучшения не менее чем на два пункта по шкале тяжести диабетической ретинопатии DRSS — против 6% в группе плацебо (p<0,0001).

Исследования продолжаются, дабы выяснить, действительно ли афлиберцепт способен обратить вспять развитие заболевания, не дав ему перейти на следующие стадии. В этом году будет подана соответствующая заявка на расширение спектра назначений «Эйлеа».

Диабетическая ретинопатия, развивающаяся на фоне диабета, характеризуется повреждением микрососудистого русла сетчатки глаза. Заболевания начинается с непролиферативной диабетической ретинопатии, причем обычно бессимптомно. Со временем может проявиться диабетический макулярный отек, когда кровеносные сосуды становятся чрезмерно хрупкими, «протекающими». Прогрессирование оканчивается пролиферативной диабетической ретинопатией: отмечается ненормальный рост сосудов на поверхности сетчатки с осложнениями вроде кровоизлияния в стекловидное тело, тракционного отслоения сетчатки и неоваскулярной глаукомы. Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты.

https://www.youtube.com/watch?v=6Xy5OpP-FOA

«Мосмедпрепараты»

«Эйлеа», продвигаемый совместно с «Байер» (Bayer), впервые был одобрен в 2011 году. Сейчас он разрешен для использования в четырех случаях: неоваскулярной (влажной) возрастной макулодистрофии, макулярного отека после окклюзии вены сетчатки, диабетического макулярного отека, диабетической ретинопатии у пациентов с диабетическим макулярным отеком. В 2017 году афлиберцепт заработал 6,27 млрд долларов, за всё время нахождения на рынке он принес 22,1 млрд долларов.

Конкуренция в стане VEGF-ингибиторов достаточно напряженная, учитывая сильные позиции таких медикаментов, как «Авастин» (Avastin, бевацизумаб), «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) и «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб).

«Эйлеа» против непролиферативной диабетической ретинопатии
Прогнозируемые продажи «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт). Изображение: EP Vantage.

Тем временем на отраслевом конвейере зреют сильные новинки. Так, «Рош» (Roche) разрабатывает биспецифическое моноклональное антитело RG7716, связывающее и инактивирующее одновременно VEGF-A и ангиопоэтин-2 (Ang2).

«Новартис» (Novartis) готовится к запуску бролуцизумаба (brolucizumab), VEGF-ингибитора пролонгированного действия, который можно вводить один раз в 12 недель и который засвидетельствовал не меньшую эффективность, чем «Эйлеа», в ведении влажной возрастной макулодистрофии.

«Калвиста фармасьютикалс» (KalVista Pharmaceuticals) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) занимаются KVD001, ингибитором плазменных калликреинов (PKal), который, затрагивая иную часть сигнального пути VEGF, позволяет обойти невосприимчивость к существующим VEGF-ингибиторам, на назначение которых адекватно не реагируют приличных 40% пациентов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.