«Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics) расширила спектр назначений «Адцетриса» (Adcetris, брентуксимаб ведотин), который Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило применять в сочетании с химиопрепаратами среди взрослых пациентов с прежде нелеченной классической лимфомой Ходжкина на стадии III или IV.

Согласно оценкам Коалиции лимфомы, ежегодно в мире диагностируется свыше 62 тыс. новых случаев лимфомы Ходжкина, из которых приблизительно половина приходится на стадию III/IV. Заболевание ответственно за 25 тыс. смертельных исходов каждый год.

Регулятор исходил из результатов клинических испытаний ECHELON-1 фазы III, сравнивших на 1334 пациентах «Адцетрис» плюс AVD (адриамицин, винбластин и дакарбазин) с ABVD (адриамицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин).

Двухлетняя выживаемость без прогрессирования в группе препарата составила 82,1% против 77,2% в контрольной группе. Другими словами, показано относительное 23-процентное уменьшение риска прогрессирования заболевания, смертельного исхода или назначения дополнительного противоракового лечения тем больным, которые не вышли к полному ответу после первоочередной терапии (ОР 0,77; p=0,035). Промежуточный показатель общей выживаемости, впрочем, не улучшился на статистически значимую величину (ОР 0,72; p=0,19). Полный ответ зафиксирован у 73% пациентов против 70% в контрольной группе.

Пусть продемонстрированная разница не столь существенна, однако нельзя не приветствовать изменения к лучшему в первоочередном лечении этой онкологии, даже если оно и будет обходиться пациентам гораздо дороже. Опять же отказ от блеомицина избавляет от негативных эффектов, связанных с его непредсказуемой высокой токсичностью и возможным рубцеванием легких.

«Мосмедпрепараты»

Ранее «Адцетрис» было дозволено использовать при четырех показаниях:

  • классической лимфоме Ходжкина с высоким риском рецидива или прогрессирования после аутологичной трансплантации гемопоэтических столовых клеток;
  • классической лимфоме Ходжкина после провала аутологичной трансплантации гемопоэтических столовых клеток или провала не менее двух мультилекарственных химиотерапевтических курсов;
  • системной анапластической крупноклеточной лимфоме (sALCL) после безуспешности не менее одной мультилекарственной химиотерапии;
  • первичной кожной анапластической крупноклеточной лимфоме (pcALCL) или CD30-экспрессирующем грибовидном микозе — самых распространенных подтипов кожной T-клеточной лимфомы (CTCL) — после системной терапии.

Конъюгат моноклонального антитела брентуксимаб ведотин (brentuximab vedotin) включает три компонента: таргетированное на CD30 моноклональное антитело, антимитотический агент монометилауристатин E (MMAE), расщепляемый протеазой линкер.

В 2016 году «Адцетрис», продвигаемый совместно с «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), заработал 544 млн долларов, в 2017-м — 625 млн долларов. Коммерческое развитие медикамента идет достаточно медленно: пока не получается добраться до заветного статуса бестселлера, перешагнув планку в 1 млрд долларов ежегодных продаж.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.