Коротко
- «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) в сочетании с химиотерапией (карбоплатин и «Абраксаном» [Abraxane, наб-паклитаксел]) улучшает выживаемость без прогрессирования в сравнении с назначением только химиопрепаратов в ходе терапии первой линии распространенного плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Между тем промежуточный анализ данных не выявил статистически значимого продления общей выживаемости.
- Клинические испытания IMpower131 фазы III, который проводит «Рош» (Roche), продолжаются. Исследования охватывают 1021 пациента с плоскоклеточным НМРЛ на стадии IV, прежде не проходивших курс химиотерапии. Участники разнесены на три группы (1:1:1): атезолизумаб плюс карбоплатин и паклитаксел (A), атезолизумаб плюс карбоплатин и наб-паклитаксел (B), карбоплатин и наб-паклитаксел (C).
- Рак легкого — ведущая причина летальных исходов онкологических заболеваний, ответственная за 1,59 млн смертей ежегодно. Патология классифицируется на два основных типа: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого. Первый, на который приходится приблизительно 85% всех случаев, бывает неплоскоклеточным и плоскоклеточным. Последняя форма встречается с частотой 25–30% среди всех случаев НМРЛ. Пятилетняя выживаемость при плоскоклеточном НМРЛ не превышает 5%.
Подробности
«Тецентрик», связываясь с лигандом белка запрограммированной клеточной смерти (PD-L1), который экспрессирует на опухолевых и инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, блокирует его взаимодействие с рецепторами PD-1 и B7.1, тем самым активируя T-лимфоциты. Атезолизумаб разрешен для применения при прежде леченном метастатическом НМРЛ, а также местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциноме среди пациентов, которым не подходит цисплатиновая химиотерапия или заболевание которых прогрессирует в ходе или после платиносодержащей химиотерапии.
https://www.youtube.com/watch?v=ThSlFQfQq54
Позитивные данные позволят «Тецентрику» выделиться на иммуноонкологическом рынке рака легкого: плоскоклеточный НМРЛ весьма плохо поддается терапии. И это важно с учетом сильной конкуренции с другими ингибиторами PD-(L)1. Впрочем, пока конкретная результативность лечения не раскрыта, неясно, насколько серьезно удастся увеличить спрос на препарат. Согласно прогнозам отраслевых экспертов, новое назначение отразится в виде прибавки к продажам «Тецентрика» пиковых 1,1 млрд долларов.
Тем временем «Мерк и Ко» (Merck & Co.) завершает аналогичную проверку «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), тестируемого в комбинации с карбоплатином и «Абраксаном»/паклитакселом в рамках клинических исследований Keynote-407 фазы III. К слову, вовлечены 560 пациентов, то есть почти вдвое меньше, чем в случае «Тецентрика».
«АстраЗенека» (AstraZeneca), «Пфайзер» (Pfizer)/«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals)/«Санофи» (Sanofi) изучают свои «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и REGN2810. Однако поскольку пул пациентов включает и страдающих неплоскоклеточным НМРЛ, куда более простым для ведения, неизвестно, как отреагирует регулятор на желание расширить спектр назначений добавлением плоскоклеточного НМРЛ.
Первоочередная терапия плоскоклеточного НМРЛ в настоящее время изрядно ограничена в выборе медикаментов. Обычно назначают два химиопрепарата: например, платиносодержащие цисплатин или карбоплатин плюс паклитаксел, гемцитабин, доцетаксел, винорелбин или наб-паклитаксел. Совместно с цисплатином и гемцитабином используется также «Портразза» (Portrazza, нецитумумаб) авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly), блокирующий лиганд-связывающий сайт рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). К сожалению, «Алимта» (Alimta, пеметрексед) и «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) в данном случае не подходят.
В декабре 2017 года была показана эффективность сочетания «Тецентрика» с «Авастином» на фоне химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин) против комбинации только бевацизумаба с химиопрепаратами в ходе перволинейного лечения неплоскоклеточного НМРЛ.