Коротко

  • «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) в сочетании с химиотерапией (карбоплатин и «Абраксаном» [Abraxane, наб-паклитаксел]) улучшает выживаемость без прогрессирования в сравнении с назначением только химиопрепаратов в ходе терапии первой линии распространенного плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Между тем промежуточный анализ данных не выявил статистически значимого продления общей выживаемости.
  • Клинические испытания IMpower131 фазы III, который проводит «Рош» (Roche), продолжаются. Исследования охватывают 1021 пациента с плоскоклеточным НМРЛ на стадии IV, прежде не проходивших курс химиотерапии. Участники разнесены на три группы (1:1:1): атезолизумаб плюс карбоплатин и паклитаксел (A), атезолизумаб плюс карбоплатин и наб-паклитаксел (B), карбоплатин и наб-паклитаксел (C).
  • Рак легкого — ведущая причина летальных исходов онкологических заболеваний, ответственная за 1,59 млн смертей ежегодно. Патология классифицируется на два основных типа: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого. Первый, на который приходится приблизительно 85% всех случаев, бывает неплоскоклеточным и плоскоклеточным. Последняя форма встречается с частотой 25–30% среди всех случаев НМРЛ. Пятилетняя выживаемость при плоскоклеточном НМРЛ не превышает 5%.

Подробности

«Тецентрик», связываясь с лигандом белка запрограммированной клеточной смерти (PD-L1), который экспрессирует на опухолевых и инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, блокирует его взаимодействие с рецепторами PD-1 и B7.1, тем самым активируя T-лимфоциты. Атезолизумаб разрешен для применения при прежде леченном метастатическом НМРЛ, а также местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциноме среди пациентов, которым не подходит цисплатиновая химиотерапия или заболевание которых прогрессирует в ходе или после платиносодержащей химиотерапии.

https://www.youtube.com/watch?v=ThSlFQfQq54

Позитивные данные позволят «Тецентрику» выделиться на иммуноонкологическом рынке рака легкого: плоскоклеточный НМРЛ весьма плохо поддается терапии. И это важно с учетом сильной конкуренции с другими ингибиторами PD-(L)1. Впрочем, пока конкретная результативность лечения не раскрыта, неясно, насколько серьезно удастся увеличить спрос на препарат. Согласно прогнозам отраслевых экспертов, новое назначение отразится в виде прибавки к продажам «Тецентрика» пиковых 1,1 млрд долларов.

Тем временем «Мерк и Ко» (Merck & Co.) завершает аналогичную проверку «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), тестируемого в комбинации с карбоплатином и «Абраксаном»/паклитакселом в рамках клинических исследований Keynote-407 фазы III. К слову, вовлечены 560 пациентов, то есть почти вдвое меньше, чем в случае «Тецентрика».

«Мосмедпрепараты»

«АстраЗенека» (AstraZeneca), «Пфайзер» (Pfizer)/«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals)/«Санофи» (Sanofi) изучают свои «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и REGN2810. Однако поскольку пул пациентов включает и страдающих неплоскоклеточным НМРЛ, куда более простым для ведения, неизвестно, как отреагирует регулятор на желание расширить спектр назначений добавлением плоскоклеточного НМРЛ.

«Тецентрик» бросил вызов плоскоклеточному раку легкого
Позднестадийные клинические испытания ингибиторов PD-(L)1 в первоочередной терапии плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого. Изображение: EP Vantage.

Первоочередная терапия плоскоклеточного НМРЛ в настоящее время изрядно ограничена в выборе медикаментов. Обычно назначают два химиопрепарата: например, платиносодержащие цисплатин или карбоплатин плюс паклитаксел, гемцитабин, доцетаксел, винорелбин или наб-паклитаксел. Совместно с цисплатином и гемцитабином используется также «Портразза» (Portrazza, нецитумумаб) авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly), блокирующий лиганд-связывающий сайт рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). К сожалению, «Алимта» (Alimta, пеметрексед) и «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) в данном случае не подходят.

В декабре 2017 года была показана эффективность сочетания «Тецентрика» с «Авастином» на фоне химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин) против комбинации только бевацизумаба с химиопрепаратами в ходе перволинейного лечения неплоскоклеточного НМРЛ.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.