«Шанхай Фоусан фармасьютикал» (Shanghai Fosun Pharmaceuticals), входящая в китайский конгломерат «Фоусан груп» (Fosun Group), купит 86-процентную долю индийской «Глэнд фарма» (Gland Pharma), отдав 1,35 млрд долларов. Считается, что для закрытия сделки покупателю придется одолжить большую часть суммы — 800 млн долларов.

Сделка такого уровня достаточно редко встречается между азиатскими фармацевтическими игроками. А это соглашение вообще станет самым крупным в истории поглощением индийской компанией со стороны китайского капитала. До этого таковым было вложение 1 млрд долларов, которое в прошлом году сделала Alibaba Group Holding в платежную Paytm и онлайновый ретейлер Snapdeal.com.

«Глэнд», основанная в 1978 году, стала первой, кто предложил индийским потребителям предварительно заправленные одноразовые шприцы. В 2003-м компания опять стала первой, кому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на реализацию в Соединенных Штатах впрыскиваемых жидких препаратов, таких, например, как дженерик гепарина.

Сейчас «Глэнд» поставляет инъекционные лекарственные средства крупным клиентам вроде «Д-р Редди’c лабораторис» (Dr. Reddy’s Laboratories) и «Майлан» (Mylan), в США фирма продает 65 продуктов, а на развивающихся территориях отвечает почти за полторы сотни таковых, включая антибиотики, онкологические, сердечно-сосудистые.

О том, что «Глэнд» собирается продать бизнес стало известно еще весной, когда «Фоусан» вступила в аукционную войну с американскими «Бакстер интернешнл» (Baxter International) и «Адвент интернешнл» (Advent International) и индийской «Торрент фармасьютикалс» (Torrent Pharmaceuticals) за лот ценой в пределах 1,5 млрд долларов.

В июне Индия выказала опасения на предмет влияния прямых иностранных инвестиций на фармацевтическую отрасль страны: проблема в том, что вливания средств производились в существующие компании, а не проекты, создаваемые с нуля. Так, в период с апреля 2012 года по апрель 2013-го более 96% всех прямых иностранных инвестиций пришлось на уже работающие предприятия. Фактически велась их скупка.

Существует обеспокоенность, мол, зарубежный капитал негативным образом скажется на ценовой доступности лекарств, возможной лишь благодаря сектору генерических препаратов, самому мощному в мире. Опять же местные дженериковые компании хотели бы получить гарантии, что они по-прежнему могут оспаривать патенты в соответствии с существующим законодательством.

Впрочем, чуть позже правительство пошло на смягчительные меры, разрешив иностранным предприятиям и инвесторам приобретать до 74% индийских фармацевтических компаний без каких-либо согласований с регуляторами. Прежде на это требовалось одобрение правительственных структур, что изрядно замедляло процесс.

Согласно оценкам Bloomberg, за первую половину 2016 года китайские фирмы объявили об зарубежных приобретениях в фармацевтическом, биотехнологическом и секторе здравоохранения на общую сумму в более чем 3,9 млрд долларов, что в десять раз больше, чем было потрачено за весь 2012-й.

Поскольку китайские вендоры поставляют свыше 80% активных фармацевтических субстанций для индийской фармацевтической отрасли, подобные сделки слияния и поглощения некоторых экспертов настораживают: бизнес Поднебесной постепенно подминает под себя все вопросы.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалGilead провоцирует ценовую войну в Индии
Следующий материалОснователь InnoPharma запустил новый стартап
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Успешному бизнесу трудно обойтись без экономистов и юристов. Алексей, продолжающий на практике наращивать опыт в этих двух областях, отлично разбирается во взаимоотношениях игроков фармотрасли, которые с невероятным хитросплетением ассоциированы между собой, пусть даже якобы воюя друг против друга.
Образование: высшее финансово-экономическое, высшее юридическое.
Профессиональные интересы: стратегия финансового оздоровления, системы бюджетирования, офшорные юрисдикции.
Связаться с Алексеем можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».