«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

CAR-T-лечение неходжкинской лимфомы: сложный выбор из двух

Novartis против Gilead: «Кимрайа» вступил в прямое противостояние с «Ескарта».

Коротко

  • «Новартис» (Novartis), как и ожидалось, добавила второе показание для «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел), который носит гордое звание первой в мире официально одобренной T-клеточной CAR-терапии (CAR-T). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать «Кимрайа» среди взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомой после двух и более линий системной терапии. В списке онкозаболеваний: диффузная B-крупноклеточная лимфома (DLBCL), B-крупноклеточная лимфома высокой степени злокачественности, а также DLBCL вследствие фолликулярной лимфомы, — так называемая трансформированная фолликулярная лимфома (TFL). Препарат нельзя применять при первичной лимфоме центральной нервной системы.
  • «Кимрайа» дебютировал в августе 2017 года, получив регуляторное дозволение на терапию В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) из клеток-предшественников у детей и взрослых (до 25-летнего возраста), заболевание которых рефрактерно к лечению или рецидивировало по крайней мере два раза.
  • Новое назначение для «Кимрайа» открыло ему путь прямой конфронтации с «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел), вторым по счету CAR-T-терапевтическим лекарством, которое FDA одобрило в октябре 2017 года. Препарат авторства «Кайт фарма» (Kite Pharma), купленной «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) за 11,9 млрд долларов, предназначен для аналогичного использования среди взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомой после двух и более линий системной терапии.

Подробности

Диффузная B-крупноклеточная лимфома — самая распространенная форма неходжкинской лимфомы: на нее выпадает до 40% случаев последней. Несмотря на то что первоочередное лечение приводит к полной ремиссии у 50–60% пациентов, где-то треть больных сталкиваются с рецидивом. Но только четверть тех, кому поставлен диагноз рецидивирующей или рефрактерной DLBCL, подходят для процедуры аутологичной трансплантации стволовых клеток (ASCT) в качестве терапии второй линии. Если заболевание оставлять нелеченным, время жизни ограничивается тремя-четырьмя месяцами.

https://www.youtube.com/watch?v=h05TcNebSzg

Регуляторный вердикт в отношении «Кимрайа» отталкивался от результатов клинических испытаний JULIET фазы II: ответ на лечение дали 50% пациентов (n=34/68), из которых к полному ответу вышли 32% участников (n=22/68), причем этот статус был зафиксирован у девяти больных через один месяц после инфузии,  у двенадцати — через три месяца, у одного человека — через шесть месяцев. Медиана времени до первого ответа составила 0,9 месяцев. Медиана длительности ответа еще не достигнута. По истечение шести месяцев наблюдений 95% пациентов с полным ответом сохранили статус ремиссии. Вероятность общей выживаемости на протяжении полугода составила 73,5%.

Если сравнивать эффективность «Кимрайа» и «Ескарта», на первый взгляд кажется, что тисагенлеклейсел хуже аксикабтагена силолейсела: частота объективного ответа вышла к 50% против 72%, а полный ответ отмечен у 32% пациентов против 51%. Однако по прошествии шести месяцев полный ответ продемонстрировали 30% больных против 36%, то есть результативность лечения практически сравнялась. Другими словами, благотворный эффект CAR-T-терапии носит отсроченный характер.

 

Расхождение связано со множеством причин, среди которых: небольшой пул участников клинических исследований, различия критериев отбора пациентов и протоколов испытаний. Опять же «Кимрайа» и «Ескарта» характеризуются явной разницей конструктивных особенностей и существенным отличием производственного процесса. На исходы также оказало влияние и то, что большинство пациентов в испытаниях «Новартис» прошли промежуточную химиотерапию (между лейкаферезом и лимфодеплецией) для контроля бремени заболевания, дабы оно не прогрессировало в тот период времени, когда осуществлялась подготовка препарата, отнимающая приблизительно три недели.

CAR-T-лечение неходжкинской лимфомы: сложный выбор из двух
Строгие правила Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) почти на 60% урезали пул пациентов, результаты лечения которых при помощи «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел), определили его конечную эффективность. Изображение: EP Vantage.

Если в случае острого лимфобластного лейкоза стоимость «Кимрайа» была выставлена в 475 тыс. долларов за одно вливание, то инфузия при неходжкинской лимфоме обойдется в 373 тыс. долларов. Столько же денег хочет «Гилеад» за «Ескарта».

Тем временем «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), поглощенная «Селджен» (Celgene) за 9 млрд долларов, доводит до ума лизокабтаген маралейсел (lisocabtagene maraleucel, JCAR017) против B-клеточных неходжкинских лимфом. CAR-T-препарат, ожидаемый к коммерческому запуску в 2019 году, конструктивно весьма отличается от других CD19-таргетированных CAR-T-лекарств, включая «Кимрайа» и «Ескарта». И потому, возможно, он характеризируется более высокой эффективностью и пониженной вероятностью серьезных побочных эффектов.

Если говорить о выходе к ремиссии в долгосрочной перспективе, тройка из тисагенлеклейсела, аксикабтагена силолейсела и лизокабтагена маралейсела в целом покажет одинаковую эффективность.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ