«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Teva: нескончаемая головная боль

Будто проклятье нависло над крупнейшим в мире производителем дженериков.

Черная полоса в жизни «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) не закончится, похоже, никогда. 2017 год израильский фармацевтический локомотив закончил весьма плохо, разочаровав инвесторов.

Предприятию, сосредоточенному на выпуске генерических копий лекарств, пришлось приступить к воплощению непопулярных мер, включающих пересмотр внутренней корпоративной структуры и ротацию топ-менеджмента, увольнение четверти штата служащих, закрытие десятков производственных площадок, научно-исследовательских центров, офисов и представительств, продолжение распродажи непрофильных активов, прекращение реализации одних лекарственных средств (10% ассортимента) и корректирование ценообразования в сторону повышения других, остановку выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и американским депозитарным распискам.

Казалось, 2018-й должен был начаться с воодушевлением, подкрепленным агрессивной политикой реструктуризации бизнеса, которую воплощает новый исполнительный директор Коре Шульц (Kaare Schultz). Но всё пошло наперекосяк.

Teva: нескончаемая головная боль
Как падали биржевые котировки «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries). Изображение: Bloomberg.

В середине декабре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло у «Тева» регистрационное досье на фреманезумаб (fremanezumab) для профилактики мигрени. Одобрение этого ингибитора активности нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), ожидалось к середине июня. Компания из Петах-Тиквы так хотела ускорить регуляторное рассмотрение, что даже приобрела ваучер на ускоренное рассмотрение заявки.

Фреманезумаб и правда получился приличным лекарственным средством. Во-первых, он, как и прочие CGRP-ингибиторы, справляется не только с эпизодической и хронической мигренью, но и, скорее всего, рефрактерной, не поддающейся купированию никакими другими медикаментам. Во-вторых, в будущем он подключит пациентов с кластерной головной боль, а также, не исключено, страдающих посттравматической головной болью. В-третьих, рецептура вводимого подкожно фреманезумаба такова, что инъекции можно проводить всего лишь четыре раз в год.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ